Абромавичус представит Кабмину проект нового порядка проведения энергоаукционов

Абромавичус представит Кабмину проект нового порядка проведения энергоаукционов

Члены Аукционного комитета по торговле энергоресурсами (далее — АК) разработали проект постановления правительства касаемо усовершенствования механизма организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Указанный документ, текстом которого располагает редакция «Терминала», закрепляет в себе следующие нововведения:

  • изменение основных ценообразовывающих подходов, что предусматривает формирование стартовой цены, исходя из межбанковского курса доллара США;
  • внедрение дифференцированного подхода к расчету стоимости легкой нефти высокого качества с минимальным содержанием серы и ориентированностью на плотность нефти марки «Brent», а тяжелой нефти с высоким уровнем серы в составе – на плотность нефти марки «Юралс»;
  • фиксирование коэффициента баррелизации нефти на уровне 7,35, что не противоречит показателю среднего коэффициента баррелизации нефти украинской добычи;
  • закрепление возможности оперативного доступа к информации ГФС в электронном режиме для расчета стартовой цены;
  • точное регламентирование принципов организации работы и полномочий аукционного комитета, что обеспечит безопасность имущественных государственных интересов и возможность осуществлять продажи сырой нефти, газового конденсата и сжиженного газа с максимальной выгодой для Украины (среди нововведений полномочие АК устанавливать форму заявки на проведение аукциона и форму заявки участие в аукционе. Также АК в праве отклонить заявку на проведение аукциона, если член АК выражает мнение относительно необходимости отклонения заявки на проведение аукциона, которое поддержано большинством членов, присутствующих на заседании АК);
  • обеспечение прозрачности доступа к покупке украинской нефти на аукционах посредством обязательства продавцов организовывать поставку и отгрузку ресурса во все действующие нефтеперерабатывающие предприятия, порты трубопроводным и прочими путями сообщения, с заведомым указанием стоимости всех услуг;
  • наложение обязательств на продавца предъявлять помимо заявки и сертификата соответствия также и паспорт качества;
  • возвращение нормы, предусматривающей объединение лотов на аукционах по сжиженному газу;
  • уточнение нормы по возврату 5% залогового взноса на счет продавца при отказе покупателя от совершения покупки.

Планируется, что данный документ будет сегодня внесен на рассмотрение Кабмина министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичусом.

По мнению разработчиков проекта постановления, предложенные изменения поспособствуют обеспечению равного доступа всех категорий потенциальных покупателей к приобретению данных энергоресурсов, чем повысят доходность предприятий-реализаторов и наполнение Государственного бюджета.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • V

    Что сказать?! только идиоты каждый квартал меняют правила…90% приведенных «новшеств» не соответствует действующему законодательству…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: