Рубрика | Украина

Формирование энергетического баланса Украины — вопрос выживания страны

Формирование энергетического баланса Украины — вопрос выживания страны

Cегодня, в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ) состоялось заседание круглого стола на тему: «Энергетический баланс как фундамент энергетической безопасности Украины».  

Докладчиками на круглом столе выступили Директор Департамента энергетики МЦПИ Наталия Слободян, Заведующий отделом Национального института стратегических исследований Александр Суходоля, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Андрей Чубик, а также директор Института глобальных трансформаций Алексей Семений.

В дискуссии  приняли участие представители различных организаций, ассоциаций, компаний и эксперты рынка энергетики.

Так, Н. Слободян рассказала о мировом опыте формирования энергетического баланса, на примерах таких государств как Польша, Франция и Германия.

В своем докладе она отметила, что энергетический баланс для Украины является не просто проблемой.  «Для нашей страны это вопрос выживания», — подчеркнула она.

А. Суходоля, в своем докладе акцентировал внимание на необходимости составления для Украины не только отчетного энергетического баланса, которым сейчас занимаются государственные органы учета и статистики, но и прогнозного, а также мониторинга показателей энергетического баланса.

«Однако пока что Украина не способна реализовать последние два пункта, поскольку даже необходимых методик расчета прогнозного энергетического баланса на данный момент у нас нет», — отметил А. Суходоля.

Директор НТЦ «Психея» С. Сапегин в своем выступлении остановился на вопросах связанных с основными составляющими оптимизации энергетического баланса.

Так по его словам, теория оптимизации энергетического баланса, должна решать четыре задачи:

  1. Научный анализ сложившейся структуры энергетического баланса, тенденций его развития и оценка эффективности коли­чественных проявлений.
  2. Разработка методологии определения наиболее эффек­тивных тенденций развития энергетического баланса.
  3. Формирование прогнозного энергетического баланса.
  4. Определение тенденций изменения баланса в ближайшие годы и анализ относи­тельной эффективности вариантов его структуры.

В контексте этих 4 составляющих С. Сапегин поделился с участниками круглого стола опытом НТЦ «Психея» в части методик прогнозирования и их практического применения.

Добавим, тематика круглого стола вызвала активную дискуссию у всех участников мероприятия. В частности, эксперты обратили особое внимание на необходимость создания в Украине стратегического запаса различных энергоресурсов, в зависимости от потребностей экономики того или иного региона.

Кроме того, был затронут и вопрос того, необходимо ли учитывать в энергетическом балансе страны Крым и Донбасс.

Отметим также, что Председатель Союза энергетического сервиса Украины Александр Бойко и президент Академии энергетики Украины Юрий Ковальчук, приняли активное участие в дискуссии, и обратили внимание аудитории на необходимость  проведения более конкретизированных исследований, которые были бы аргументированы цифрами, а также на то, что Украине нужно прежде всего определиться, с моделью развития экономики, поскольку без этого не может быть и речи об энергетическом балансе.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: