Украина создаст рабочую энергогруппу «Вишеградская четверка»+Украина

Украина создаст рабочую энергогруппу «Вишеградская четверка»+Украина

17 февраля текущего года состоялась встреча министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина c чешской делегацией, возглавляемой министром промышленности и торговли Чешской Республики Яном Младеком.

Об этом сообщается на Урядовом портале.

Главными темами общения участников встречи стали вопросы реформирования энергетической отрасли Украины, а также перспективных проектов, способных заинтересовать чешских инвесторов.

В этой связи, Я. Младек подчеркнул, что украинская газотранспортная система и далее остается для европейских стран главнейшим и наиболее дешевым маршрутом транспортирования «голубого топлива» из РФ.

В свою очередь, В. Демчишин заверил чешских партнеров в широком способствовании Украины осуществлению бесперебойных газовых поставок и максимальной прозрачности этого процесса.

«С 30 января в Украине работает соответствующая мониторинговая группа ЕС, которой «Укртрансгаз» предоставил доступ ко всем объектам ГТС и на ежедневной основе передает информацию о заявках на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактический объем его поступления в Украину и фактический объем транспортировки в ЕС», — отметил В. Демчишин.

Помимо всего, на состоявшейся встрече украинская и чешская стороны обсудили ключевые аспекты сотрудничества в энергосфере, в результате чего В. Демчишиним его чешскому коллеге было предложено создать совместную рабочую группу по энергетике на высшем министерском уровне в формате «Вишеградская четверка»+Украина.

«Функционирование такой рабочей группы на уровне министров энергетики и участие в ее работе Украины очень важны для нас. У нас есть определенные инициативы по проектам, которые направлены на повышение надежности транзита газа и нефти европейским потребителям. Сейчас начата работа по подписанию прямых стандартных соглашений об интерконнекторе с операторами европейских ГТС, ведутся переговоры по привлечению кредитных средств с Международными финансовыми организациями для строительства газоизмерительных станций на восточной границе Украины. На повестке дня вопрос переноса точек передачи российского газа с границы Украина-ЕС на границу Украина-РФ. Кроме того, мы хотим обратить внимание наших европейских соседей на возможности использования имеющихся свободных мощностей нефтепровода «Одесса-Броды» и системы «Дружба» для транспортировки Каспийской нефти», — сказал украинский министр энергетики.

Справка:

Вишеградская четверка – объединение четырех стран Центральной Европы (Польши, Чехии, Венгрии и Словакии), созданное в целях интеграции в евроатлантические формации.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: