НКРЭКУ продолжает нарушать законодательство Украины, — УВЭА

НКРЭКУ продолжает нарушать законодательство Украины, — УВЭА

Украинская ветроэнергетическая ассоциация (УВЭА) обратилась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой как можно скорее оказать содействие в решении вопроса по пересмотру Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных слуг (НКРЭКУ) размера «зеленого» тарифа субъектам альтернативной энергетики в соответствии с действующим законодательством.

Об этом говорится в письме УВЭА к украинскому Президенту, которое имеется в распоряжении Терминала.

В частности, в письме сообщается, что 31 января 2015 НКРЭКУ приняла решение о снижении «зеленых» тарифов, действующих в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике», а именно:

  • Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из энергии солнечного излучения наземными объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно — на 20%;
  • Для субъектов хозяйствования, которые производят электрическую энергию из всех других альтернативных источников энергии объектами, введенными в эксплуатацию до 31.03.2013 включительно — на 10%.

При этом, ветроэнергетики отмечают, что данное решение Нацкомиссии нарушает действующее законодательство Украины.

«Ни один нормативный акт не дает НКРЭКУ право корректировать размер «зеленого» тарифа ниже минимального допустимого уровня, предусмотренного Законом Украины «Об электроэнергетике»», — отмечают в ассоциации.

Кроме того, по мнению УВЭА принятое Нацкомиссией решение о снижении «зеленого» тарифа приведет к следующим негативным последствиям для государства:

  • срыва реализации Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года, утвержденного 1.10.2014 г. Кабинетом министров Украины;
  • существенное ухудшение инвестиционного климата в Украине и полную остановку инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики;
  • подрыв доверия к Украине со стороны международных финансовых институтов, инициирование судебных исков со стороны копаний, производящих возобновляемую электроэнергию на действующих энергообъектах в Украине.

«На данный момент производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии едва превышает 1% в энергобалансе страны, поэтому снижение «зеленых» тарифов для государства не принесет существенной экономии. Однако существенно пострадают, в первую очередь, энергетические компании, производящие электроэнергию за счет энергии ветра, ведь в осенне-зимний период эффективность работы ВЭС — самая высокая», — добавляют в УВЭА.

Как ранее сообщалось, Украинская ветроэнергетическая ассоциация ранее обращалась к Петру Порошенко с просьбой решения проблемы отсутствия пересмотра «зеленого» тарифа с учетом роста курса евро.

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: