
Евросоюз с целью снижения роли России на европейском энергорынке намерен делать ставку на развитие отношений с Азербайджаном, Туркменистаном и Алжиром.
Об этом пишет Financial Times со ссылкой на проект долгосрочной энергетической стратегии ЕС, которая должна быть обнародована в среду.
Как сообщает Financial Times, в виду ухудшения отношений с Москвой, ЕС «усилит агитационное наступление» на Азербайджан, Туркменистан и Алжир, стремясь поставить богатые газом, но политически чувствительные страны в центр энергетической стратегии Евросоюза.
Отметим, ожидается, что 25 февраля еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович представит в Брюсселе проект Энергетического союза, который должен быть создан к 2030 году. Предполагается, что Энергетический союз станет главным этапом в формировании единого рынка энергии, в изменении способов ее производства, транспортировки и потребления.
Как заявил М. Шефчович, Евросоюзу необходима диверсификация. «Думаю, Европа действительно устала каждое лето обсуждать, как пережить следующую зиму. У крупнейшей экономики мира не должно быть подобных опасений в XXI веке», – сказал еврокомиссар в интервью FT.
При этом, по словам М. Шефчовича, Россия все же останется «важным поставщиком» для ЕС, но ее влияние уменьшится.
Отметим, одной из главных проблем в реализации поставок газа из Азербайджана и Туркменистана, по мнению М. Шефчовича, является позиция РФ, которая «настаивает, что поставки газа из Каспийского прибрежного региона могут происходить только при согласии соседних стран».
При этом он подчеркнул, что надеется на возможность ЕС найти «техническую и правовую базу» для поставок туркменского газа.