Рубрика | Официоз, Украина

НБУ снял запрет банкам на покупку валюты по поручению клиентов

НБУ снял запрет банкам на покупку валюты по поручению клиентов

Национальный банк Украины смягчил ранее введенные ограничения на валютном рынке, отменив запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов 26-го и 27-го февраля.

Соответствующие поправки в постановление № 130 от 24 февраля внесены постановлением правления НБУ № 131 от 25 февраля.

Также, отменяется еще одна норма 130-го постановления, которая давала право банкам осуществлять собственные операции по покупке безналичной иностранной валюты за гривни в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, которая не должна была превышать 0,5% размера регулятивного капитала банка, в течение одного рабочего дня.

При этом, оставлена в силе норма об увеличении с трех до четырех операционных дней срока, по истечении которого зачисленная на спецсчета гривня может быть направлена ​​на покупку иностранной валюты или могут быть осуществлены авансовые платежи в иностранной валюте за импорт на сумму более $50 тыс.

Благодаря этому, с четверга спрос на валюту вернется на межбанковский рынок. В среду в условиях резкого падения спроса и нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки Нацбанк выкупил на рынке около $80 млн по официальному курсу 28,1 грн/$.

Как заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, эти средства будут направлены на интервенции в последующие дни, когда спрос вернется на рынок.

Напомним, НБУ в условиях стремительного падения гривни запретил банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов с 25 февраля по 27 февраля 2015 включительно.

Однако, Премьер-министр Украины Арсений Яценюк резко раскритиковал данное решение Нацбанка, истолковав его как закрытие межбанка.

В то же время, В. Гонтарева сообщила, что такое решение было обусловлено введенной в начале недели усиленной проверкой импортных контрактов, что требует от Нацбанка дополнительных средств и времени на верификацию операций.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: