Половина импортируемых в Украину нефтепродуктов – контрабанда, — эксперт

Половина импортируемых в Украину нефтепродуктов – контрабанда, — эксперт

Вероятность того, что более половины общего объема импортируемых в Украину нефтепродуктов ввозятся контрабандным способом, слишком высока.

Как сообщает «Украинская энергетика», такое мнение выразил эксперт в области энергетики Богдан Соколовский.

По его сведениям, 85% общего потребления нефтепродуктов в Украине имеют импортное происхождение, невзирая на наличие в Украине шести собственных приватных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и крупнейшего Шебелинского ГПЗ.

Кроме того, он сравнил Украину с нефтеэкспортными Казахстаном и Азербайджаном, а также с нефтеимпортной Молдавией, подчеркнув, что парк техники, потребляющей нефтяное топливо и газ  во всех этих странах, является практически идентичным по своему количеству. Однако объемы потребления нефтепродуктов за последние годы в каждой из этих стран существенно отличаются – в Украине оно составляет порядка 8-10 млн тонн в год (180-220 л нефтепродуктов на 1 тыс. человек), в Казахстане – 9-14 млн тонн в год (530-820 л на 1 тыс. человек), в Азербайджане – менее 5 млн тонн в год (около 500 л на 1 тыс. человек).

По словам Б. Соколовского, такие показатели должны были бы свидетельствовать о том, что Украина является едва ли не самым экономным потребителем топлива не только на постсоветском пространстве, но и среди всего европейского сообщества. Впрочем, реальность такого утверждения весьма сомнительна.

Поэтому более вероятной причиной таких показателей эксперт назвал умышленное занижение потребления нефтепродуктов в Украине в связи с масштабными контрабандными поставками нефтепродуктов в Украину.

«Если бы на 1000 украинцев приходилось столько же нефтепродуктов, сколько, например, на 1000 молдаван, то в целом наше государство должно было бы потреблять почти 30 млн тонн нефтепродуктов. Почти то же самое получается, если сравнивать с Казахстаном и Азербайджаном. Если у нас более энергосбергающая техника, чем в Казахстане, Азербайджане или Молдове, поскольку мы особенно модернизированы — то потребление нефтепродуктов в Украине должно составлять не менее 20 млн тонн в год. Но соответствующие центральные органы власти отчитываются о 8-10 млн тонн! Может, еще 10 завозится в Украину контрабандой (во что не хочется верить)? А это миллиарды долларов! Очевидно, что квалифицированный ответ на этот вопрос могут дать только независимые правоохранительные органы», — предположил Б. Соколовский.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: