УВЭА заявляет об уничтожении возобновляемой энергетики в Украине

УВЭА заявляет об уничтожении возобновляемой энергетики в Украине

Действия Минэнергоугля и НКРЭКУ уничтожат инвестиционную привлекательность не только «зеленой» энергетики, но и всего сектора энергетики в целом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Украинской ветроэнергетической ассоциации.

Такое мнение в УВЭА выразили в виду того, что ссылаясь на чрезвычайное положение в энергетике, которое ввело правительство Украины, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) на очередном заседании 27 февраля 2015 года снизила «зеленый» тариф для солнечной энергетики на 55% и для остальной возобновляемой генерации на 50%.

«Чиновники из Минэнергоуголя и НКРЭКУ целенаправленно уничтожают отрасль «зеленой энергетики» и способствует усилению энергетической зависимости Украины от импорта энергоносителей», — комментируют ситуацию участники рынка.

Как указано в сообщении, снижение тарифов для производителей «зеленой» электроэнергии уже не первое за последние несколько месяцев. При этом, в соответствии с законом Украины «Об электроэнергетике», размер «зеленого» тарифа должен ежемесячно пересматриваться с учетом валютного курса гривны к евро.

По словам директора «ВиндПауэр» Германа Айнбиндера, то, что сейчас происходит, — это целенаправленное уничтожение инвестиционной привлекательности всего сектора энергетики.

«Мы должны понимать последствия таких действий для Украины в вопросе получения дальнейшей международной финансовой помощи»,–отметил эксперт.

Также УВЭА апеллирует к тому, во всем мире возобновляемая энергетика поддерживается государствами. Однако, Украина стала исключением.

«Именно в нашей стране профильное министерство открыло «охоту» на возобновляемую энергетику, списывая проблемы в энергетике на «дороговизну» возобновляемых источников энергии, рассказывая о необходимости экономии. Однако, на самом деле ситуация выглядит по-другому. За счет снижения «зеленых» тарифов, «за прошлый год регулятор, смог сэкономить 200 млн грн при объеме электроэнергетического рынка в 89 млрд грн. Это всего 0,2%. Стоило ли это потери доверия инвесторов, ухудшения инвестиционного климата, нарушения прав инвесторов и сокращения рабочих мест?» — спрашивает Г. Айбиндер.

Также, как сообщил Народный депутат Украины Максим Ефимов, о новых законах в энергетической области и ее дальнейшем развитии не может идти речь, поскольку сегодня существующий закон не выполняется.

«Фактически, сегодня ведется борьба без правил с теми инвесторами, которые уже вложили деньги и с теми инвесторами, которые еще хотят инвестировать в Украину», — подчеркнул М. Ефимов.

Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-экономического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Юрий Чижмарь обвинил в непрофессионализме чиновников Минэнергоугля и НКРЭКУ.

«Мы сегодня в сильно коррумпированную энергосистему запустили непрофессиональные кадры. Украина не имеет внутренних резервов для инвестиций в экономику. Если мы подорвем доверие инвесторов к «зеленой» энергетике, то, привлечь инвестиции в другие проекты станет невозможно» — говорит он.

Также участники отмечают, что власти никак не отреагировали ни на одно из многочисленных обращений к первым лицам страны с призывом принять срочные меры и остановить преступную деятельность НКРЭКУ по уничтожению национального сектора возобновляемой энергетики.

Кроме того, в сообщении УВЭА говорится о безосновательности заявлений Министра энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин относительно дороговизны и невозможности в данный момент развивать такие проекты. Эксперты уверены в абсурдности таких утверждений. При этом, они отмечают, что без политической воли, направленной на поддержку развития технологий возобновляемой энергетики, отрасль будет уничтожена.

«В Украине принят Национальный план развития возобновляемых источников энергии на период до 2020 года. Природных ресурсов для осуществления Нацплана предостаточно. Однако, необходимо привлекать инвестиции в оборудование и заводы, которые бы производили необходимое стране оборудование, генерирующее энергию за счет использования ВИЭ. Действия НКРЭКУ идут в разрез с государственным курсом на укрепление энергетической безопасности страны. Решения, принимаемые чиновниками, выступающими против «зеленой» энергетики, подрывают саму идею ассоциации Украины в ЕС», — считает Андрей Конеченков, глава правления УВЭА.

В УВЭА уверены, что энергонезависимость и энергобезопасность – две обязательных составляющих, без которых невозможно существование европейского независимого государства с высокими стандартами жизни людей. При этом, в достижении этих целей ведущая роль должна принадлежать именно возобновляемой энергетике и энергосбережению.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • vol

    Раніше у владі були бандити і казнокради хоч з якоюсь долею мозгів, а тепер прийшли тупоголові майданні горлофати. Помилка президента така ж як юща; куми, брати ,свати, сини замість толкових , освідчених людей.

    • Goodok Good

      пришли такие же бандиты и казнокрад и с мозгами у них все в порядке разница лишь в том что сегодняшние бандиты не самостоятельны ими как куклами рулят пиндосы через так называемые международные учреждения как МВФ ВБ и цель у них простая — колонизировать страну, что и происходит предприятия останавливаются кредиты дорожают социалку и зар/платы замораживают доллар поднялся инфляция зашкаливает все готово поздравляю ты стал очередным рабом будешь работать за хавку

  • Дідусь Іванович

    Революцію творять Герої, а до влади приходять ще підступніші популісти-обіцяльники…

    • Goodok Good

      так еще по скочи на майдане может кто нормальный придет )) тебе не привыкать может даже героем станешь по смертно )))

  • Станислав Ходак

    Оце привід для застосування Закону про державну зраду для всіеї НКРЕКУ. Раді не спать!

  • Денис Силин

    Я подтверждаю, то что наша власть целенаправленно уничтожала и продолжает уничтожает альтернативную энергетику в Украине. Раньше двери были открыты только Клюеву, теперь закрыты всем! Я имею прямое отношение к альтернативной энергетике и знаю ситуацию изнутри!!! Почему дебилов, неполноценных, слабоумных, ничего не смыслящих в этом деле допускают к управления отраслью??? Ничего не надо изобретать, есть простые механизмы привлекающие инвесторов разной величины в эту отрасль. И сегодня, когда уже практически нигде в Европе нет зеленого тарифа для новых субъектов, в виду перенасыщения рынка, перед Украиной, открываются огромные возможности для привлечения людей которые работают на таком рынке десятки лет в Европе, надо только создать условия — взять опыт стимулирования Италии, Франции, Германии, Дании, Британии десятилетней давности, взять сегодняшний опыт Белорусии и внедрить у нас!!! Плюс гарантии сохранности денег и исполнения законов!!! И все, инвесторы сами, за свои деньги построят у нас сотни, а возможно и тысячи МЕГАВАТТ электростанций и ветра и солнца и микро-гидро. Мы решим сразу много вопросов — замещение газа, новые источники энергии, рабочие места, инвестиции в экономику!!! Все просто как дважды два!!!

  • Коллега

    В момент принятия Декларации Независимости Украины покойный ученый политэконом в моей семье, сидя перед телевизором и сияя, сказал, что это величайшее событие за последние 350 лет. Потом тихо добавил: и величайшая катастрофа для Украины. На вопрос, почему, ответил, что по стат данным в Украине только 15% своей энергии от необходимой потребности страны.
    Осюда гнев и слезы. Думается, проблему решила бы мощная кампания «индустиализации» этого сектора экономики. Такое было возможно когда-то на истинном (не ложном) энтузиазме.

  • Gost

    Автор хорошо отработал заявку заказчика. Это видно и по структуре доводов: тут тебе и потеря инвестиционной привлекательности, и непрофессионализм и преступность урядовцев, и, наконец, потеря европейского курса, и т.д. Но избегает говорить о цифрах зеленых тарифов — а они в 5-6 раз выше обычных. Это значит, что страна доплачивает «зеленым тарифам» 80-90% за счет остальных мощностей. В военное время-это пустая трата средств, а учитывая, что весь «возобновляющийся» бизнес принадлежит донецким-это и опасно. Сам процесс получения электроэнергии на готовых объектах не дороже привычных источников-тут дорогое оборудование, стоимость которого надо «отбить» зелеными тарифами. Но эти средства уже потрачены. Пусть оно работает без получения сверхприбылей, экономика поправится и можно развивать дальше. А сейчас не надо еще один гвоздь забивать. Эти журналисты-лишь бы о чем писать , главное, чтобы больнее было…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: