Для Курченко есть новая работа

Для Курченко есть новая работа

Розничный рынок нефтепродуктов может пойти по нелегальным рельсам.

Новейший «нефтяной порядок», военные действия на востоке страны и отощавшие кошельки потребителей продолжают диктовать условия украинской рознице. В настоящее время участники топливного рынка переживают едва ли не самый сложный период за последние двадцать лет. Проблем в ушедшем году не испытал лишь тот, кто лучше всех «оптимизировал» налоги, качество, отношение к власти и ее новым «правилам игры».

В настоящее время в Украине функционируют:

  • традиционные автозаправочные станции (АЗС; свыше 3400), технологические системы которых предназначены для заправки транспортных средств только бензином и дизельным топливом. Они характеризуются подземным расположением резервуаров и их разнесением с топливораздаточными колонками (ТРК);
  • блочные автозаправки (около 2200 единиц), технологические системы которых характеризуются размещением ТРК над блоком хранения топлива, выполненным как единое заводское изделие;
  • многотопливные АЗС (около 1400), на территории которых предусмотрена заправка транспортных средств двумя или тремя видами нефтепродуктов, в том числе жидким моторным топливом (бензин и дизельное топливо), сжиженным нефтяным и/или сжатым (компримированным) природным газом;
  • автомобильные газонаполнительные компрессорные станции (АГНКС; более 440; в том числе функционирующие без оформления всех необходимых документов), на территории которых предусмотрена заправка транспортных средств сжатым (компримированным) природным газом;
  • автомобильные газозаправочные станции (АГЗС; около 300; без учета газовых модулей многотопливных АЗС), на территории которых предусмотрена заправка транспортных средств только сжиженным нефтяным газом;
  • топливозаправочные пункты (около 400; в общую статистику не входят), размещаемые на территории предприятия и предназначенные для заправки только транспортных средств этого предприятия.

В 2014 г. из 8312 станций, охваченных мониторингом НТЦ «Психея» (без учета аннексированного Крыма), свыше 1000 не функционировали, около 600 предлагали топливо лишь на бумаге, 460 находились в зоне АТО. Порядка 1250 из 6650 станций предоставляли данные о ежемесячных объемах продаж только Государственной службе статистики Украины и то не всегда регулярно.

На постоянной основе (круглосуточно и 365 дней в году) в стране работало около 5400 АЗС разного типа, порядка 300 отдельно стоящих пропан-бутановых модулей и 440 «чистых» АГНКС. Около трети из них размещено в Киеве и областных центрах, примерно столько же – в остальных городах. Около 800 станций, «приписанных» к тому или иному населенному пункту, расположено вдоль автодорог, которым присвоена одна из четырех категорий. Свыше 40% городских и больше половины брендовых заправок построено или реконструировано после 2002 г. в соответствии с новыми требованиями рынка. Если десять лет назад доля современных станций в нашей стране не превышала 15%, то к 2015 г. она возросла до 45% (от числа действующих). Но это автоматически означает, что остальные 55% станций требуют полной или частичной реконструкции.

Свыше половины объемов розничного товарооборота от продажи топлива всех видов (в 2014 г. – $3,5 млрд) обеспечивает 5% субъектов хозяйствования, которым принадлежит треть от общего количества заправок. В свою очередь, треть объемов товарооборота приходится на предприятия четырех регионов (Киев, Днепропетровскую, Киевскую, Львовскую и Одесскую области). Наибольшее количество субъектов хозяйствования, которым принадлежат АЗС, зарегистрировано в Донецкой области (13% от общего количества), Харьковской, Киевской, Одесской и Львовской областях (по 5…9%). В этих регионах сконцентрировано 46% субъектов хозяйствования и 38% АЗС. При этом десять субъектов контролируют по сто и более АЗС.

С 2008 г. рынок быстро укрупняется. Если в 2007-м компании, владеющие от одной до десяти заправок, контролировали около половины украинской розницы, то к началу 2015 г. их доля сократилась до пятой части (учтены автозаправки, охваченные ценовым мониторингом НТЦ «Психея»). Если в 2007 г. в нашей стране насчитывалось 57 компаний, владеющих 10 и более АЗС как минимум в одном регионе, то к январю 2015 г. их осталось 45. Однако после пяти лет перераспределения заправок между 10…15 ведущими операторами, в 2013-2014 гг. произошло усиление региональных трейдеров, поглотивших мелкие сети и одиночные заправки, неинтересные лидерам рынка. В результате видим, что число компаний-владельцев 10 и более АЗС в одном или двух регионах возросло с 22 до 35.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: