Газ перестал быть политикой

Газ перестал быть политикой

Европа выработала иммунитет к энергетическому шантажу Москвы.

Задачей максимум апрельских переговоров для «Газпрома» станет сохранение хоть какой-то части украинского газового рынка в нынешнем году и попытка навязывания Украине «приднестровского газового сценария» с оплатой Киевом «голубого топлива», поставленного террористам в ДНР и ЛНР, чтобы использовать этот аргумент в дальнейшем газовом торге.

Россия попробовала обострить газовые отношения с Украиной, сыграв в очередной раунд «газовой войны». Но время для этого Москва выбрала крайне неудачно. Во-первых, это завершение зимы и окончание отопительного сезона для Украины. Во-вторых, это аномально теплая погода, которая позволяет украинскому правительству и потребителям значительно экономить газ. В-третьих, в зимнем пакете соглашений Евросоюз выступает в качестве стороны-гаранта, а это означает, что Брюссель никак не мог проигнорировать новые газовые атаки Москвы, даже вопреки своему желанию. В-четвертых, европейские хранилища просто переполнены газом, а его цена на спотовых площадках Европы даже сейчас ниже, чем у «Газпрома». Например, директор по развитию бизнеса «Нефтегаза Украины» Юрий Витренко заявил, что украинская компания в феврале 2015 г. сэкономила $100 млн на разнице между ценой газа, купленного в Европе, и предлагаемой «Газпромом» ценой.

Это означает, что Украина не имеет и не будет иметь проблем с газовым реверсом и поставок любых возможных объемов газа из стран ЕС. Кроме того, у Москвы на руках не осталось никаких козырей для переговоров и давления на украинскую сторону, кроме прямого шантажа перекрыть поставки за отсутствие предоплаты.

На этом фоне всплыла попытка «Газпрома» создать этот самый козырь через навязывание «приднестровского газового сценария» для Украины. Его суть в прямых поставках российского газа на территорию подконтрольной боевикам ЛНР и ДНР в неподтвержденных масштабах с привязкой долга за газ к украинскому правительству. Ключевой аргумент – признание Киевом оккупированных территорий своими, а значит, и ответственности за обеспечение населения на них, включая газовую составляющую. Таким образом, Кремль пытается создать еще один добавочный непрозрачный газовый долг для Украины, пытаясь заработать хоть что-то на фоне стремительного движения к полной потере украинского газового рынка.

Неудачно выбранный момент для газовой атаки России позволил ЕС особо не напрягаясь «убедить» стороны дождаться окончания марта и зимнего пакета договоренностей с их неукоснительным соблюдением в последующие недели. В «сухом остатке» переговоров: Украина продолжает до конца марта покупать российской газ по предоплате в объемах до 114 млн куб. м в сутки (в зависимости от потребностей), поставляемые на обоюдно согласованные точки приема; «Нефтегаз Украины» продолжает гарантировать бесперебойный транзит российского газа в ЕС (главная цель переговоров для европейцев). Вопрос поставок российского газа в ДНР и ЛНР перенесен в стадию обсуждения. До его решения Украина не оплачивает подобные поставки, которые не входят в объемы газа, предоплаченные Киевом.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №10 (752) от 9 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Норика

    Что ни говорите, а газом именно РОССИЙСКИМ Европа обогревается. О чём тут говорить?

    • Щирий Бандерівець

      Про те, що недовго так буде. Росія вже нах нікому не потрібна зі своїм смердючим газом і презиком-маніяком.

    • Алекс

      пока обогревается) но продавцы уже конкретно подзаипали покупателей)

    • sercher

      Если ты думаешь, что Европа обогревается ТОЛЬКО российским газом, то ты ошибаешься — его доля меньше 30% и снижается.

  • Ник

    Получать то Украина может, вот только предоплату вносить некому…:)

    • sercher

      До сих пор же вносили как-то. Или ты думаешь, что добренькая Москва нас всю зиму бесплатно газом снабжала?

  • руслан

    Ну что что СИБИРСКИМ газом Європа обогреваєтся ,за него же заплачено какой нахиг шантаж

  • Василь

    Цю зиму перезимували, а далі буде видно. Як путінососи раділи, що ми зимою замерзнемо. Як писали, що ми будемо скакати, щоб нагрітись від холоду. Вийшов прольот. Тепер, знаючи ціни на газ, укри кожен у власному житлі зроблять по максимуму, щоб відмовитися від газу чи в рази скоротити його споживання. Росія остаточно втрачає через власну наглість найбільшого споживача її газу.

  • Черкасс

    Увы, но пока альтернативы российскому газу нет. Эту зиму пережили, а следующие? Планировать государственную политику по принципу «а вдруг зима будет теплой» — это верх идиотизма. Тупик…

  • тягнибока

    Ооо какие мы крутые, как европа нам помогла, какие замечательные переговорщики. Бред, Сеню на кол, Петю на начинку для конфет!!! У мамы и папы пенсия на двоих 2500 грн, а 400 кубов газа 3200, вот и ответьте гребаные майдановцы, что делать……? И о чем они там договорились,и в каком месте нам европа помогла, про свет, бензин, продукты, валюту, свободу слова, отмену депутатской неприкосновенности, борьбу с коррупцией, Крым, Донбасс….. дальше продолжать….?

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: