Коломойский пошел против власти

Коломойский пошел против власти

Крупнейшего бизнесмена Украины и чиновников поссорила нефть.

На заседании 6 марта 2015 г. Аукционный комитет по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа (далее – АК) установил стартовую цену на нефть (11 973,94 грн/т с НДС) и газовый конденсат (12 805,2 грн/т с НДС) для аукциона, запланированного на 18 марта. Этот нефтяной аукцион должен стать первым в 2015 г. Честно говоря, после срыва двух последних из-за нежелания продавца торговать ресурсом по установленным ценам то, что ПАО «Укрнефть» подало заявки на продажу нефти и газового конденсата на предстоящий аукцион, стало для многих легкой неожиданностью. Но и в этот раз не обошлось без скандала.

Проанализировав заявку «Укрнефти» на продажу энергоресурсов, члены АК заметили, что продавать компания намерена нефть и конденсат, добытые в феврале-марте текущего года. При этом судьба нефти январской добычи (около 139 тыс. т) остается тайной, покрытой мраком.

Так, Министерство экономического развития и торговли Украины во главе которого стоит Айварас Абромавичюс, параллельно руководящий АК, запросило у «Укрнефти» объяснения. Поводом для такого рода беспокойства стала заявка украинской нефтяной компании на проведение аукциона, датированная 29 января текущего года, в которой «Укрнефть» выразила намерения продать на биржевых торгах 6 февраля 139,5 тыс. т январской нефти. При этом на мартовский аукцион компания планирует выставить 256,57 тыс. т нефти и 9,9 тыс. т газового конденсата из ресурса февраля-марта.

«По неизвестным причинам нефть ресурса января объемом 139,5 тыс. т, которая содержится в резервуарах «Укртатнафты» на хранении, ПАО «Укрнефть» на аукцион не была заявлена», – сообщает член АК, представитель НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Пасишник.

«С целью реализации ПАО «Укрнефть» всего добытого объема нефти и газового конденсата, в том числе ресурса января 2015 г. на биржевом аукционе в соответствии с требованиями действующего законодательства, просим подать до 18:00 10 марта 2015 г. Аукционному комитету информацию о необходимости проведения дополнительного аукциона по продаже нефти и газового конденсата в соответствии с подпунктом 1 пункта 43 Порядка организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 16 октября 2014 г. №570», – говорится в письме Министерства экономического развития в адрес ПАО «Укрнефть», текстом которого располагает редакция «Терминала».

Кроме того, отраслевое министерство подчеркнуло: согласно данным «Укртранснефти», по состоянию на 5 марта 2015 г. на Кременчугский НПЗ ПАО «Укртатнафта» было поставлено 249,1 т сырья ПАО «Укрнефть». Указанный объем нефти не был реализован через биржевой аукцион, как того требует украинское  законодательство.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №11 (753) от 16 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Нина

    А Коломойскому все по-фиг, обдирал Украину и продолжает…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: