Беларусь ограничивает поставки нефтепродуктов в РФ из-за падения рубля

Беларусь ограничивает поставки нефтепродуктов в РФ из-за падения рубля

Беларусь отказывается поставлять в Россию нефтепродукты в согласованных ранее объемах.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в правительстве РФ и человека, знакомого с ходом переговоров двух стран.

В последние годы Россия поставляла Беларуси нефть по внутренним ценам, а та в ответ — нефтепродукты. Поставки согласовываются ежегодно: план на 2015 год — 23 млн и 1,8 млн тонн соответственно.

При этом, на прошлой неделе белорусская делегация приезжала в Москву, чтобы встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. По словам одного из источников, в ее составе был вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Однако состоялись ли встречи, собеседникам газеты не известно.

Как сообщил один из чиновников, белорусы должны вернуться в понедельник для продолжения переговоров. При этом представители А. Дворковича и Минэнерго не комментируют переговоры, пресс-служба правительства Беларуси не ответила на запрос.

Так, во 2-м квартале белорусы хотят получить 5,7 млн тонн нефти. График на 2-й квартал был подписан в пятницу, 13 марта.

Добавим, поставки нефти и бензина являются частью договоренностей России и Беларуси о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Планы Минска изменились из-за девальвации российского рубля: цены на нефтепродукты в России стали ниже экспортного паритета (экспортная цена минус пошлина и транспортные расходы), поэтому Беларуси выгоднее поставлять бензин в другие страны.

При этом белорусская делегация ссылается на протокол, который был подписан в мае. Согласно его положениям, если цены на российском рынке существенно ниже экспортного паритета, Белоруссия может инициировать консультации о временном сокращении поставок, сообщил участник переговоров.

Однако поставки уже снижаются: белорусы практически перестали продавать на бирже нефтепродукты и сократили продажи вне биржи, отметил федеральный чиновник. В прошлом году Белоруссия также сокращала поставки: тогда маржа поставок в Украину и в Прибалтику была выше, чем в Россию, в другие страны – ниже. В этом году Россия стала самым невыгодным направлением.

В то же время, на снижение поставок бензина Россия согласно протоколу может ответить сокращением беспошлинных поставок нефти — на 5 т за каждую реализованную тонну нефтепродуктов. Допустимое отклонение — 10%.

Обе страны готовы торговаться. Без дешевой российской нефти в Беларуси быстро иссякнут финансовые ресурсы для поддержания валюты, а Россия зависит от дружбы с Беларусью политически.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: