Над нефтяным бизнесом «Привата» нависла новая угроза

Над нефтяным бизнесом «Привата» нависла новая угроза

В парламенте предлагают национализировать «Приватбанк».

Такая инициатива содержится в законопроекте под номером 2365 «О мерах, направленных на национализацию публичного акционерного общества коммерческого банка «ПриватБанк», зарегистрированном в Верховной Раде 12 марта текущего года.

Его инициатором выступил народный депутат от политической силы «Воля народа» Александр Онищенко.

Однако, по мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, данное предложение имеет практически нулевые шансы получить поддержку со стороны народных избранников.

«Считаю этот законопроект провокационным, глупым и не имеющим никаких шансов получить поддержку в парламенте. Можно по-разному относиться к группе «Приват», но политикам следует отделять интересы государства и личное отношение к ней. Не думаю, что национализация «ПриватБанка» способна принести хоть какую-то пользу Украине, как государству. А вот вред может причинить изрядный», — говорит эксперт.

В свою очередь, директор ГП НИИННП «МАСМА» Алексей Пшеничка считает, что разработка такого законопроекта – это равнозначный ответ собственнику «ПриватБанка» на недавно озвученные им предложения провести национализацию ранее приватизированных государственных активов. Однако, по мнению эксперта, здесь проблема состоит в том, что «ПриватБанк» никогда не был государственным.

«Насколько реально принятие такого закона? На мой взгляд, абсолютно нереально. Если бы это было сценарием большинства, то зачем тогда НБУ осуществлял рефинансирование банка на более чем 23 млрд грн?

Не думаю, что основание для такого шага (инициатива национализации «ПриватБанка») лежит исключительно в плоскости борьбы группы «Приват» на нефтерынке. Скорее, это совпадение интересов нескольких центров влияния. Но вывод один: все происходящее плохо как для нефтерынка, так и для страны в целом», — подчеркнул А. Пшеничка.

Как сообщалось ранее, Украина путем законодательных изменений пытается вернуть себе фактический контроль над ПАО «Укрнефть», 50+1% акций которого принадлежит государству.

Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин не исключает создания в стране вертикально интегрированной нефтяной компании на базе «Привата».

Стоит отметить, что фактически такая структура уже существует, включая в себя ПАО «Укрнефть», ПАО «Укртатнафта», ПАО «Укртранснефть» и сеть АЗС, которыми прямо или косвенно управляют люди, приближенные к структурам группы «Приват».

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • собеседник

    Однако, по мнению директора специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, данное предложение должно было вызвать просто диагноз «Псих».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: