Энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова грозит дефолт

Энергохолдингу ДТЭК Рината Ахметова грозит дефолт

Рейтинговое агентство Fitch предвидит дефолт энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова.

Соответствующие прогнозы содержатся в пресс-релизе агентства, опубликованном 16 марта текущего года.

В нем сообщается о том, что долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах энергохолдинга снижаются с уровня «ССС» до «С».

Данный уровень является свидетельством практически неминуемого дефолта. Fitch отмечает, что ДТЭК находится под угрозой риска ликвидности, в связи с тем, что его денежная позиция не покрывает краткосрочных обязательств со сроком погашения в 2015 году.

По данным, которыми располагает агентство, денежная позиция ДТЭК в конце 2014 года измерялась 341 млн долларов при учете того, что в текущем году ей необходимо будет погасить обязательства на сумму 598 млн долларов, а в 2016 – 641 млн долларов (без учета револьверных ссуд и аккредитивов на сумму 416 млн долларов), из которых 200 млн долларов приходится на еврооблигации на 500 млн долларов, срок которых истекает в апреле нынешнего года.

Также Fitch отмечает, что основной объем долга ДТЭК номинирован в иностранной валюте (63% на конец 2014 года в долларах, 27% в евро, 2% в рублях), тогда как основной оборот выручки является гривневым (на доллары приходится лишь 10%). Такое распределение делает предприятие сверхчувствительным к девальвации украинской национальной валюты. Впрочем, все свободные деньги компания все равно держит в долларах и в евро.

В пресс-релизе Fitch также сказано, что РДЭ ДТЭК будет ухудшен, если компания в ближайшее время не договорится о рефинансировании своих еврооблигаций и краткосрочных обязательств. Но в случае, если она сможет это осуществить либо найти дополнительные средства, или же в Украине стабилизируется макроэкономическая ситуация, то рейтинг вновь может быть повышен агентством.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Георгий Алексеев

    Дефолт Ахметова настал в момент его «внезапного и эффектного» спича-поддержки в захваченной российскими диверсантами и террористами ДонОГА год назад. «Донбасс на колени не поставить! Я, Ренат Ахметов , говорю вам — Я буду с вами (т.е. бандюками-террористами). Я хочу дышать этим воздухом. В Донецке стрелять нельзя!» Перевез ДТЭК в Павлоград, сам сидит в Киеве и Лондоне, организует «лежбище» в Запорожье, и кормит гумус-конвоями электорат ДНР-ЛНР, который держал в обыдляченном состоянии 25 лет.

  • Азарів

    Рінатіка необхідно притягти до Печерського суду за підтримку сепарів і організацію пропутінських бандформувань. Оце буде дефолт по повній.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: