Рубрика | Украина

Налоговый компромисс необходимо продлить и расширить, — эксперт

Налоговый компромисс необходимо продлить и расширить, — эксперт

Если «налоговый компромисс» (уплата 5% налогов и списание остальных) поможет налогоплательщику эффективно работать, то это может стать  наиболее оптимальным вариантом для ведения бизнеса.

Такое мнение выразил Николай Якименко, старший юрист правовой группы «Побережнюк и партнеры» в своей колонке на сайте «Экономическая правда».

Закон про так называемый «налоговый компромисс» вступил в силу 17 января 2015 года. При этом воспользоваться процедурами компромисса можно до 16 апреля 2015 года.

Как сообщили в Государственной фискальной службе Украины, за полтора месяца действия этих изменений воспользоваться новыми нормами решили немало налогоплательщиков.

Предполагается, что в условиях дефицита бюджетных средств «налоговый компромисс» может стать одним из немногих вариантов реального сотрудничества и взаимопонимания ГФС с бизнесом. Это позволит увеличить поступления в бюджет и уменьшить риск для налогоплательщика быть привлеченным к юридической ответственности.

В то же время, как считает Н. Якименко, для эффективного использования предложенных возможностей и минимизации рисков для налогоплательщиков было бы целесообразно следующее.

  1. Продлить срок действия норм, которые регулируют вопросы «налогового компромисса», по меньшей мере на 90 дней. Эффективность такого шага будет заключаться в том, что плательщики, которые сомневались, поверят в предложенную государством амнистию.
  1. Распространить нормы закона на других плательщиков, в частности, налога с доходов физических лиц. «Налоговый компромисс» — это освобождение плательщика от юридической ответственности, при этом физлица-предприниматели пока не могут рассчитывать на амнистию.
  1. Внести изменения в законы и кодексы относительно невозможности привлечения к уголовной ответственности должностных лиц — плательщиков налогов по другим экономическим и служебными преступлениями согласно соответствующим статьям УК.
  1. Реализовать декларацию в пункте 11-2 раздела «Заключительные и переходные положения» Кодекса административного судопроизводства о том, что достижение «налогового компромисса» является основанием для примирения сторон на любой стадии процесса.
  1. Внести изменения в закон, которыми предусмотреть, что после уплаты 5% от налогового обязательства не только остальные 95% налогового обязательства списываются, но и списывается оставшаяся сумма денежного обязательства.
  1. Выписать в законе четкие гарантии для контрагентов налогоплательщика, который воспользуется «налоговым компромиссом». Не ограничиваться гарантиями для непосредственных контрагентов, а говорить обо всей цепи операций.
  2. Предусмотреть четкий срок для контролирующего органа для уведомления налогоплательщика о решении о необходимости или отсутствии необходимости проведения проверки плательщика при представлении уточняющего расчета, а также о решении согласования или несогласования применения «налогового компромисса».
  1. Рассмотреть возможность применения «налогового компромисса» для плательщиков, которые имеют большие налоговые долги и находятся на определенных стадиях банкротства. В некоторых случаях существование процедуры банкротства плательщика обусловлено существованием налогового долга и фактической невозможностью его уплаты.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: