
Если «налоговый компромисс» (уплата 5% налогов и списание остальных) поможет налогоплательщику эффективно работать, то это может стать наиболее оптимальным вариантом для ведения бизнеса.
Такое мнение выразил Николай Якименко, старший юрист правовой группы «Побережнюк и партнеры» в своей колонке на сайте «Экономическая правда».
Закон про так называемый «налоговый компромисс» вступил в силу 17 января 2015 года. При этом воспользоваться процедурами компромисса можно до 16 апреля 2015 года.
Как сообщили в Государственной фискальной службе Украины, за полтора месяца действия этих изменений воспользоваться новыми нормами решили немало налогоплательщиков.
Предполагается, что в условиях дефицита бюджетных средств «налоговый компромисс» может стать одним из немногих вариантов реального сотрудничества и взаимопонимания ГФС с бизнесом. Это позволит увеличить поступления в бюджет и уменьшить риск для налогоплательщика быть привлеченным к юридической ответственности.
В то же время, как считает Н. Якименко, для эффективного использования предложенных возможностей и минимизации рисков для налогоплательщиков было бы целесообразно следующее.
- Продлить срок действия норм, которые регулируют вопросы «налогового компромисса», по меньшей мере на 90 дней. Эффективность такого шага будет заключаться в том, что плательщики, которые сомневались, поверят в предложенную государством амнистию.
- Распространить нормы закона на других плательщиков, в частности, налога с доходов физических лиц. «Налоговый компромисс» — это освобождение плательщика от юридической ответственности, при этом физлица-предприниматели пока не могут рассчитывать на амнистию.
- Внести изменения в законы и кодексы относительно невозможности привлечения к уголовной ответственности должностных лиц — плательщиков налогов по другим экономическим и служебными преступлениями согласно соответствующим статьям УК.
- Реализовать декларацию в пункте 11-2 раздела «Заключительные и переходные положения» Кодекса административного судопроизводства о том, что достижение «налогового компромисса» является основанием для примирения сторон на любой стадии процесса.
- Внести изменения в закон, которыми предусмотреть, что после уплаты 5% от налогового обязательства не только остальные 95% налогового обязательства списываются, но и списывается оставшаяся сумма денежного обязательства.
- Выписать в законе четкие гарантии для контрагентов налогоплательщика, который воспользуется «налоговым компромиссом». Не ограничиваться гарантиями для непосредственных контрагентов, а говорить обо всей цепи операций.
- Предусмотреть четкий срок для контролирующего органа для уведомления налогоплательщика о решении о необходимости или отсутствии необходимости проведения проверки плательщика при представлении уточняющего расчета, а также о решении согласования или несогласования применения «налогового компромисса».
- Рассмотреть возможность применения «налогового компромисса» для плательщиков, которые имеют большие налоговые долги и находятся на определенных стадиях банкротства. В некоторых случаях существование процедуры банкротства плательщика обусловлено существованием налогового долга и фактической невозможностью его уплаты.