В ответ на обвинения ЕК Россия может частично прекратить поставки газа в ЕС

В ответ на обвинения ЕК Россия может частично прекратить поставки газа в ЕС

Расследование Еврокомиссии в отношении «Газпрома» о нарушении антимонопольного законодательства ЕС и несправедливом ценообразовании может окончательно испортить отношения между Москвой и Европейским союзом.

Об этом говорится в обширной статье Financial Times, посвященной взаимоотношениям Евросоюза и Российской Федерации.

Более того, существуют опасения, что если Брюссель предъявит обвинения, то Россия в отместку может прекратить поставлять газ в некоторые страны ЕС.

Как напоминает издание, расследование в отношении российского нефтегазового гиганта началось в сентябре 2011 года. С тех пор прошло более трех лет, однако никаких официальных обвинений руководству «Газпрома» предъявлено не было.

Как пишет Financial Times, чиновники объясняют задержку с предъявлением обвинений украинским кризисом. Однако смена состава Еврокомиссии в ноябре прошлого года дала расследованию новый импульс.

Так, в материале газеты указано, что, по словам заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича, курирующего вопросы энергетики, до вынесения официальных обвинений «остались считанные недели».

Основное обвинение будет касаться ценовой политики «Газпрома», который, к примеру, поставлял газ в Литву по меньшей мере на треть дороже, чем в Германию.

В то же время, отмечает Financial Times, поставки природного газа в ту же Литву более чем на 80% зависят от российского монополиста. В таком же положении находится и ряд других восточноевропейских стран, таких как Болгария, Эстония, Словакия и Чехия.

Однако, если вина российской компании будет доказана, ей грозят крупные штрафы — теоретически до 10% годовой выручки. В виду этого и возникают опасения, что в ответ на обвинения, РФ прекратит поставки газа некоторым европейским потребителям.

Так, один из европейских дипломатов заявил изданию, что Москва «может усмотреть в предполагаемом штрафе стратегическую угрозу для стремительно разваливающейся экономики страны». Кроме того, как сообщил он, не факт, что «Газпром» вообще будет что-либо платить, если дело до этого дойдет.

Таким образом, как предполагает Financial Times, Еврокомиссия может начать списывать причитающееся с европейских клиентов «Газпрома», а именно с сумм, предназначенных для оплаты услуг российского монополиста.

 

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Iura Komar

    Газпром перестает быть надежным клиентом,срочно нужно от него избавляться,ненадежный и нечестный!!!!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: