Инвесторы «зеленой» энергетики хотят подать в международный суд на Украину

Инвесторы «зеленой» энергетики хотят подать в международный суд на Украину

Политика Минэнерго относительно снижения тарифов на производимую электроэнергию нарушает права инвесторов в «зеленую» энергетику Украины, что дает им все шансы выиграть международный суд.

Об этом заявил Игорь Тынный, владелец компании «Гидроенергоинвест», которая построила в Украине более 20 минигидроэлектростанций, передает Центр исследований энергетики.

Стоит отметить, что права инвесторов «зеленой» энергетики защищены европейским законодательством, более того, Украина является подписантом Европейской энергетической хартии.

«Мы не будем проводить пикеты, мы в это не очень верим. Наш бизнес — это все же бизнес, в который вкладывались западные инвесторы. У нас есть интеллектуальные возможности. Пока мы судимся внутри Украины. Как патриотически настроенным гражданам, нам будет очень трудно с моральной точки зрения подать в суд на государство Украина за рубежом. Но если не будет другого выбора, мы будем вынуждены это сделать. И мы точно выиграем международный суд », — отметил И. Тынный.

По его словам, все инвесторы альтернативной энергетики сейчас терпят убытки по причине снижения тарифов на электроэнергию, производимую предприятиями «зеленой» энергетики.

Напомним, 31 января 2015 НКРЭКУ приняла решение о снижении «зеленых» тарифов, действующих в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике».

И. Тынный сообщил, что он и другие члены Ассоциации возобновляемой энергетики готовят законопроект, который бы регулировал тарифы и льготы для отрасли. Этот законопроект уже поддержали 14 народных депутатов. Но НКРЭКУ грозит тем, что готовит свой законопроект, который, по словам И. Тынного, окончательно убьет отрасль.

Кроме того, владелец «Гидроенергоинвест» отметил, что Минэнергоугля вместе с регулятором — НКРЭКУ — ведут политику, которая направлена на дискредитацию «зеленой» энергетики, некорректно сравнивая ее с другими отраслями энергетики. При этом они отмечают, например, что если «зеленой» энергетике платить полный тариф, то пенсионерам нужно поднять тариф в 46 раз . «Это полная чушь. Но это пугает людей», — комментирует проблему И. Тынный.

По его словам, ранее государство гарантировало инвесторам альтернативной энергетики определенные условия, согласно которым они взяли кредиты, вложили средства, построили объекты, а теперь, после снижения тарифа, не знают, как вернуть кредитные средства. К этой проблеме добавилась другая, связанная с девальвацией гривны.

По его предположениям, зеленая энергетика не интересна чиновникам, поскольку является прозрачной отраслью. «У нас нет покупки топлива, и здесь нельзя заработать ни на угле, ни на ТВЭЛах, не может быть коррупции. Все видят, сколько мы получаем денег и куда они идут. Может это и раздражает », — считает инвестор.

Однако, как сообщил  «Терминалу» директор НТЦ  «Психея» Сергей Сапегин, компании-инвесторы несут убытки не из-за снижения тарифов, поскольку они были самыми высокими в Европе, а из-за снижения цен на традиционные ископаемые энергоносители.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: