«Укртранснефтью» временно будут управлять из офиса НАКа

«Укртранснефтью» временно будут управлять из офиса НАКа

Назначенный вчера руководитель ПАО «Укртранснефть» Юрий Мирошник временно будет управлять предприятием из офиса НАК «Нефтегаз Украины».

Об этом написал на своей странице в социальной сети FB нардеп Сергей Лещенко.

«Новый руководитель «Укртранснефти» Мирошник получил рабочее место в офисе компании «Нефтегаз». Здание «Укртранснефти» снаружи охраняется милицией, внутри — неидентифицированными лицами под контролем бывшего руководителя Лазорко. Министр Демчишин уехал в Брюссель. Решено не заводить Мирошника силой и не обострять ситуацию — ждут политического решения Порошенко», — сообщает он.

В то же время представитель «Нефтегаза Андрей Пасишник озвучил список обвинений в адрес отстраненного от должности главы «Укртранснефти» Александра Лазорко:

  1. Претензии квыкачке нефтии проведению инвентаризации технологической нефти.
  2. Оплатаолигарху Игорю Коломойському 75 млн грн в месяц за хранение нефти на мощностях группы «Приват», хотя на операции более 50 млн гривен Лазорко должен был получать согласие набсовета, которое ему не давали. В общей сложности он оплатил 305 млн грн, что в шесть раз превышает допустимую норму.
  3. С момента вступления в должность Лазорко, официальные показатели добычи «Укрнафты» снизились с 3,6 млн тонн в год до менее 2 млн тонн. Есть,по словам Пасишника, неофициальная информация, чтоЛазорко транспортировал неучтенные объемы нефти на Кременчугский НПЗ «Привата».
  4. Махинация с тендерными процедурами.
  5. Лазорко не выполнил решение собрания акционеров о внесении изменений в Устав, где по требованию министра были включены пункты по ужесточению контроля государства над компанией.
  6. 6.Основная часть средств госкомпании (около 2 млрд гривен) размещена почему-то не в госбанках, а в банке Коломойского («Приватбанк»).

По его словам, Ю. Мирошник будет руководить «Укртранснефтью» временно – пока будет осуществляться финансовая проверка. После нее будет объявлен конкурс на руководящую должность в компании.

Напомним, 19 марта текущего года на заседании Наблюдательного совета ПАО «Укртранснефть» было принято решение об отстранении Александра Лазорко от исполнения обязанностей председателя правления общества с дня принятия решения.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин выдвинул инициативу увольнения А. Лазорко с должности в связи с растратами на хранение технологической нефти на предприятиях, входящих в группу «Приват». В частности, министру стало известно, что в 2015 году стоимость хранения госнефти возросла в 2 раза до 6,4 грн/т, в связи с чем «Укртранснефть» ежедневно вынуждена выплачивать порядка 2,5 млн грн за ее хранение. В период ноября-декабря 2014 года эта стоимость составляла 3,2 грн/т в день.

Игорь Коломойский назвал ситуацию со сменой руководства «Укртранснефти» рейдерским захватом «русскими диверсантами» и лично прибыл в офис компании вчера вечером. По его мнению, Мирошник «сам себя назначил».

Касаемо обвинений в адрес А. Лазорко, И. Коломойский сказал, что он «оберегает украинское госимущество (600 млн т нефти), чтобы никуда не пропало».

Со своей стороны В. Демчишин уверяет, что Набсовет отстранил А. Лазорко от руководства «Укртранснефтью» в соответствии с действующим законодательством.

Подробнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение».

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: