Рубрика | Компании, Украина

Уровень добычи нефти и газа в Украине за 2 месяца 2015 года сократился

Уровень добычи нефти и газа в Украине за 2 месяца 2015 года сократился

За январь-февраль 2015 года добыча нефти в Украине сократилась на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, а газового конденсата — на 13%. 

По данным Госслужбы статистики Украины, в феврале 2015 г. добыча нефти в Украине сократилась на 13% до 143 тыс. т по сравнению с январем 2015 г. и уменьшилась на 12% по сравнению с февралем 2014 г.

Так, за январь-февраль 2015 г. в Украине было добыто 307 тыс. т нефти, что на 10% меньше чем за аналогичный период прошлого года.

Показатели добычи газового конденсата в феврале находились на уровне 49,7 тыс.т, что на 9% меньше чем в январе 2015 г. и на 11% ниже уровня февраля 2014 г.

За 2 месяца с начала года показатели добычи газового конденсата составили 104 тыс. т, что на 13% меньше чем в январе-феврале 2014 г.

Основными причинами снижения добычи энергоресурсов участники рынка называют деструктивную политику власти в сфере недропользования.

Напомним, 2 марта Верховной Радой был принят Закон Украины №2213 «О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины», которым вносятся изменения в сферу добычи природного газа государственными компаниями. Данный Закон закрепляет увеличение рентной платы с 20% до 70% для газодобывающих компаний Украины, в которых государство владеет долей 50% + 1 акция.

При этом, повышение ренты для частных газодобывающих компаний было принято в июле 2014 года с расчетом получения дополнительных поступлений в бюджет в размере. Такие меры должны были стать временными, однако на 2015 ставки для частных газодобывающих компаний оставили на том же уровне.

Как сообщил «Терминалу» Глава правления Союза буровиков Украины Анатолий Вдовиченко, несмотря на значительную численность различных мероприятий, осуществленных по инициативе Союза, с привлечением широкого круга представителей власти разных уровней, общественности и СМИ, не удалось сдвинуть с места украинское общество в направлении стремительного наращивания национальной добычи нефти, газа и других видов минерального сырья.

«Вызывает глубокую обеспокоенность и то, что на должности первых руководителей Госгеонедра Украины продолжают назначаться лица, которые к геологоразведке не имеют никакого отношения, кроме того, что их экономический и юридический опыт, позволит предложить новые, более изощренные, коррупционные схемы, связанные с распределением и присвоением газовых месторождений и скважин», — отмечает А. Вдовиченко.

По его словам, власть, под давлением сил, заинтересованных в импорте ресурсов, не способствует, а наоборот всячески тормозит процессы позитивного развития нефтегазовой сферы.

Как рассказали «Терминалу» в компании «Нефтегаздобыча» ухудшение с осени 2014 года регуляторной и инвестиционной среды в нефтегазовой отрасли негативно отразилось на частной газодобыче, которая на протяжении первой половины 2014 г. активно развивалась.

«Ухудшение условий работы компаний со второй половины 2014 г. может привести к тому, что уже в ближайшее время на рынке наступит стагнация, а в дальнейшем рынок и вовсе откатится на многие годы назад», — подчеркнули в «Нефтегаздобыче».

Подробнее материал читайте в свежем номере журнала «Терминал» №12 (754) от 23 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: