«Привату» труба

«Привату» труба

Днепропетровская бизнес-группа потеряла контроль над ключевым нефтетранспортным активом Украины.

В мае прошлого года ПАО «Укртранснефть» выкачало из украинских магистральных нефтепроводов около 628,4 тыс. т технологической нефти. На этой операции контролирующий государственную компанию бизнесмен Игорь Коломойский смог заработать колоссальные деньги. Но судя по последним кадровым перестановкам на предприятии, это источник обогащения для лидера «Привата» исчерпан.

По поводу незаконного вытеснения технологической нефти правительство под руководством премьера Арсения Яценюка создало популистический антураж возмущения и пригрозило руководству «Укртранснефти» выяснением отношений с правоохранительными органами. Однако, как и предполагалось, реальной развязки эта история до сих пор не имеет.

По словам экс-руководителя «Укртранснефти» Александра Лазорко, выкачанный ресурс был размещен в собственных хранилищах, а также передан на бесплатное 30-дневное хранение в резервуарных парках Кременчугского, Дрогобычского и Надворненского НПЗ.

За это время А. Лазорко предложил выработать решение по переработке части нефти на мощностях Кременчугского НПЗ и реализовать продукцию на рынке.

Тогдашний директор Департамента по вопросам традиционных и альтернативных видов топлива Мин­энергоуглепрома Игорь Рубан (занимает должность советника министра) обратил внимание на то, что разница между балансовой и рыночной стоимостью нефти из трубопроводов составляет около $280 млн. «Укртранснефти» выгоднее экспортировать выкачиваемую из трубопроводов нефть и купить готовые нефтепродукты за границей, чем заказывать переработку на Кременчугском НПЗ – можно сэкономить $33 млн (43 тыс. т нефти).

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (754) от 23 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: