Украина отказывается от своего газа

Украина отказывается от своего газа

Чиновники уничтожают сырьевую базу топливно-энергетического комплекса.

Чтобы обеспечить устойчивое развитие нефтегазового сектора, ежегодный прирост сырьевой базы должен в 2…3 раза превышать уровень добычи. Это условие не выполняется многие годы. Но, несмотря на громогласные заявления правительственных «камикадзе», они столь безалаберно относятся к нашей общей экономике, что в голову закрадывается крамольная мысль. Неужели основной целью нынешней власти является не выведение Украины из глубочайшего кризиса, а предпродажная подготовка ее недр для западных кредиторов? Стремительная деградация нефтегазовой отрасли, многажды ускоренная внезапным поднятием ренты на добычу полезных ископаемых, лишь подтверждает эту догадку.

По доказанным запасам углеводородов Украина занимает третье место в Европе, уступая лишь Великобритании и Норвегии. Промышленная разработка «черного золота» под Бориславом началась еще в 1886 г. В 1908-1910 гг. недра нынешней Ивано-Франковской и Львовской областей давали 1,5…2,0 млн т нефти ежегодно (третий показатель после США и России). С тех пор в Украине добыто свыше 385 млн т такого сырья, в том числе 95 – за годы независимости. К сожалению, это в разы меньше, чем в тех же Великобритании и Норвегии.

Между тем, наши начальные потенциальные ресурсы оцениваются в 9,3 млрд т условного топлива, в том числе нефти с газовым конденсатом – 1,6 млрд т (17,6%), свободного газа – 7,3 трлн куб. м (77,8%). На государственном балансе находятся 296 месторождений, в том числе 67 нефтяных, 10 газонефтяных и нефтегазовых, 51 нефтегазоконденсатное, 70 газовых и 98 газоконденсатных, начальные разведанные запасы которых (категорий А + В + С1) составляют 3,5 млрд т условного топлива. При этом начальные ресурсы нефти разведаны на 37, свободного газа – на 39%, а доля накопленной добычи составляет соответственно 27 и 26%. Иначе говоря, около трех четвертей (6,8 млрд т у. т.) потенциальных ресурсов еще пребывает в недрах (три четверти – на суше, четверть – на шельфе Черного и Азовского морей), причем 5,8 млрд т у. т. из них считаются неразведанными.

Располагая таким богатством, резиденты Украины не должны испытывать недостатка в углеводородах. И было бы так, не окажись технические и технологические возможности нефтегазового комплекса страны, заложенные еще в советский период, практически полностью исчерпанными. «Косметическими» инвестициями сегодня не обойтись – для наращивания добычи необходимы вложения кратного порядка. Но недропользователи не спешат вкладывать средства в разведку и поиск, предпочитая эксплуатировать запасы, подготовленные при СССР. Объемы геологоразведочных работ, выполненных в 2006-2014 гг. за счет всех источников финансирования, в 4…5 раз меньше требуемых для воспроизводства сырьевой базы.

Удивляться такому положению дел не стоит: следуя законам экономики, чтобы обеспечить запланированную добычу, компании обязаны нерационально и выборочно извлекать запасы, лучшие по качеству и условиям освоения. Результат – снижение коэффициентов нефте- и газоотдачи, которые с советских времен сократились почти вдвое (в ОАО «Укрнефть» – до 30%, тогда как в РУП ПО «Белоруснефть» они составляют 50…55%), а также огромный фонд официально бездействующих скважин (до 23% находящихся на учете – раздолье для «черного» рынка!). А ведь обустройство каждой обходится под миллион долларов! Единственный выход – в хозяйственном подходе к недрам, не с привычными для НАК «Нефтегаз Украины» мерками бесконечно больших величин, а с позиции использования всех резервов. Правда, решение такой задачи под силу лишь небольшим предприятиям и с надлежащей поддержкой государства.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Alexandr Alexandrov

    Американцы по сей день используют стратегию конца ХIX века — из больших кризисов нужно выходить с помощью больших войн. Главное использовать оружие, очистить склады от старого и начать производство нового. В военные бюджеты вкладываются сотни миллиардов, триллионы долларов. ВПК это не только оружие, это новейшие технологии. И в США в 90-е годы и возникла такая ситуация. Вашингтон решил начать войну на Балканах. И он добился своего. Соединенные Штаты просто затормозили развитие Европейского союза, втянув его в «свою игру». Причем заставили заплатить из собственных бюджетов все военные расходы. В НАТО сейчас каждый день требуют увеличения расходов на оборону. Понятно, что новейшие технологии стоят огромных средств. Военно-промышленный комплекс США процветает ..
    скопируй в гугл |||Четыреста гривен за одну поездку в метро-это Европа!

    • Iura Komar

      Пока что войну начала Россия и ведет она ее что бы утилизировать свое устаревшее оружие и испытать новое!!!

    • Бебчик

      «Неужели основной целью нынешней власти является не выведение
      Украины из глубочайшего кризиса, а предпродажная подготовка ее недр для
      западных кредиторов? Стремительная деградация нефтегазовой отрасли,
      многажды ускоренная внезапным поднятием ренты на добычу полезных
      ископаемых, лишь подтверждает эту догадку». Мы полагаем, что не успеют. Ворье просто сметут. Украинцы.

    • Василь

      А от за Україну ніяк воювати не хочуть і ніяк не хочуть очищати свою зброю на наші землі. Щось Сашок твоя ФСБ-ешна методичка недоопрацьована….. хоча як і все в раССєі

  • григорий Воловик

    Этих чиновников пора вешать на столбах.Зажрались вместе с правительством Яйценюка.В правительстве все миллионеры.кто-то имеет миллионы от продажи ценных бумаггде их взяли/,кто получает миллионные проценты,наверное от вкладов и все озабочены.как можно больше урвать.Пока Порошенко не поймет,что пора убирать пулювлов,вместе с этой серой бандой-ничего не будет,ни мира,ни денег.

  • Петр Боров

    Реально возвращаются девяностые с политикой Кучмы: искусственно банкротить предприятия с целью покупки или перепродажи с хорошим откатом. На нищее население Украины наплевать

    • люля

      надо было меньше прыгать на майдане…..

      • Полина Свободная

        ага, а больше лизать жопу януковощу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: