
Министерство энергетики пытается реформировать отрасль старыми методами.
В украинской энергетике стартовал процесс реформ. Невооруженным взглядом видно, что этот процесс был начат как вынужденная мера – под давлением внутренней революции, войны с Россией и жесткими требованиями внешних кредиторов Украины. Возможно, именно поэтому правительство продолжает демонстрировать отсутствие диалога с иностранными инвесторами, крупными промышленными потребителями энергии и населением для выбора оптимальной модели новой энергетической системы Украины.
В рамках подготовки правительства Украины к утверждению новой программы МВФ для Киева Кабмин выпустил в свет отчет за сто дней своей работы, отсчитываемых со 2 декабря 2014 г. Каждый министр отчитывался за свою сферу. Глава Минэнергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин презентовал результаты своей работы в энергосфере Украины. Итак, что же изменилось за последние сто дней?
В актив своей работы, согласно открытому отчету В. Демчишина, внесено сохранение энергосистемы в режиме чрезвычайного положения, обусловленного войной. При этом министерство почему-то относит к своим достижениям организацию импорта электроэнергии (в основном из России, что сопровождалось крупным скандалом без политических последствий), а также уход от аварийных и веерных отключений электричества, что не совсем соответствует действительности.
С угольной сферой в последние месяцы ситуация вообще сложилась критическая. С одной стороны, отказ от государственных дотаций в угольную сферу экономит государственному бюджету 11-15 млрд грн в год. С другой – чем заменять падение поставок угля с оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей, не совсем ясно. Скандалы с поставками угля из ЮАР, России и ЛНР с ДНР это явно подтверждают. А собственная добыча продолжает неуклонно снижаться. В частности, в Украине в феврале 2015 г. снизилась добыча каменного угля на 60% до уровня 2 млн т по сравнению с февралем 2014-го. В течение месяца (февраль к январю 2015 г.) добыча «черного золота» сократилась на 19,6%, а за январь-февраль – на 54,9% – до 4,6 млн т.
Кроме того, Минэнергоуглепром отчитывается об успешном продвижении проекта по китайскому кредиту (сумма – $3,6 млрд) на замещение газа углем, а также о модернизации блоков украинских ТЭС с использованием японских технологий под украинский уголь. Только вот чей уголь и откуда его поставлять? Более того, нынешняя работа с поставками угля дефицитных марок в нашу страну ведется в крайне непрозрачных условиях в режиме «сегодняшнего дня». Стратегии поведения правительства в этом вопросе пока не просматривается.
К числу «позитивов» результатов ста дней работы новой энергетической команды В. Демчишиин относит увеличение диверсификации поставок через реверсные прокачки газа и оптимизацию цены на «голубое топливо» (экономия на спотовых закупках не менее $200 млн за последние три месяца).
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (754) от 23 марта 2015 года