Демчишин ушел в историю

Демчишин ушел в историю

Министерство энергетики пытается реформировать отрасль старыми методами.

В украинской энергетике стартовал процесс реформ. Невооруженным взглядом видно, что этот процесс был начат как вынужденная мера – под давлением внутренней революции, войны с Россией и жесткими требованиями внешних кредиторов Украины. Возможно, именно поэтому правительство продолжает демонстрировать отсутствие диалога с иностранными инвесторами, крупными промышленными потребителями энергии и населением для выбора оптимальной модели новой энергетической системы Украины.

В рамках подготовки правительства Украины к утверждению новой программы МВФ для Киева Кабмин выпустил в свет отчет за сто дней своей работы, отсчитываемых со 2 декабря 2014 г. Каждый министр отчитывался за свою сферу. Глава Минэнергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин презентовал результаты своей работы в энергосфере Украины. Итак, что же изменилось за последние сто дней?

В актив своей работы, согласно открытому отчету В. Демчишина, внесено сохранение энергосистемы в режиме чрезвычайного положения, обусловленного войной. При этом министерство почему-то относит к своим достижениям организацию импорта электроэнергии (в основном из России, что сопровождалось крупным скандалом без политических последствий), а также уход от аварийных и веерных отключений электричества, что не совсем соответствует действительности.

С угольной сферой в последние месяцы ситуация вообще сложилась критическая. С одной стороны, отказ от государственных дотаций в угольную сферу экономит государственному бюджету 11-15 млрд грн в год. С другой – чем заменять падение поставок угля с оккупированных Россией территорий Донецкой и Луганской областей, не совсем ясно. Скандалы с поставками угля из ЮАР, России и ЛНР с ДНР это явно подтверждают. А собственная добыча продолжает неуклонно снижаться. В частности, в Украине в феврале 2015 г. снизилась добыча каменного угля на 60% до уровня 2 млн т по сравнению с февралем 2014-го. В течение месяца (февраль к январю 2015 г.) добыча «черного золота» сократилась на 19,6%, а за январь-февраль – на 54,9% – до 4,6 млн т.

Кроме того, Минэнергоуглепром отчитывается об успешном продвижении проекта по китайскому кредиту (сумма – $3,6 млрд) на замещение газа углем, а также о модернизации блоков украинских ТЭС с использованием японских технологий под украинский уголь. Только вот чей уголь и откуда его поставлять? Более того, нынешняя работа с поставками угля дефицитных марок в нашу страну ведется в крайне непрозрачных условиях в режиме «сегодняшнего дня». Стратегии поведения правительства в этом вопросе пока не просматривается.

К числу «позитивов» результатов ста дней работы новой энергетической команды В. Демчишиин относит увеличение диверсификации поставок через реверсные прокачки газа и оптимизацию цены на «голубое топливо» (экономия на спотовых закупках не менее $200 млн за последние три месяца).

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (754) от 23 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Jedem das seine

    Энергетика — опиум для народа и с ней надо бороться!

  • Михаил Годунов

    Коррупционера Демчишина прикрывает коррупционнер Яценюк.. Вместо того, чтобы увеличивать производство своего угля, уничтожая свою украинскую угледобывающую отрасль и оставляя волынских шахтеров без зарплаты, его закупают в стране агрессоре России..

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: