Рубрика | Компании, Украина

Украинской газодобыче нужны нормативные изменения, — эксперт

Украинской газодобыче нужны нормативные изменения, — эксперт

Как пишет в своей статье «Переориентация украинской газодобычи» в журанле «Терминал» Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев, в настоящее время сектор добычи углеводородов испытывает двойственные настроения. С одной стороны усиление фискального давления вынуждает топ-менеджмент компаний пересматривать инвестиционные программы и готовиться к существованию в условиях вынужденного сокращения добычи, а значит и прибыли. С другой — обострившийся кризис в отношениях Украины и РФ, четко свидетельствует о том, что собственные ресурсы с невиданной ранее скоростью должны занять приоритетное место в отечественном энергетическом балансе. Как же будет развиваться украинская газодобыча в условиях небывалого спроса, притесняемого налоговой нагрузкой? 

По словам, Р. Сторожева, баланс спроса и предложения энергоресурсов в Украине остается из месяца в месяц шатким: в предыдущие годы он достигался за счет импорта из России, а после утраты стабильности поставок газа из РФ в стране начали искать компенсаторный механизм в реверсных поставках. Это отображается в данных статистики: в период январь – декабрь 2014 года Украина импортировала 19,46 млрд. кубометров, то есть чуть меньше того объема, который добывает сама. Общий объем импорта включает 1,25 млрд куб. м природного газа из Венгрии, 2,78 млрд – из Германии, 0,892 млрд – из Норвегии, 14,4 – из РФ, 0,06 – из Словакии и 0,06 – из Люксембурга. На 2015 год правительство обещает расширить мощности реверсного маршрута и с начала текущего года с территории Европы было импортировано почти 3 млрд. куб. м природного газа. Но нужно помнить, что и этот ресурс имеет российское происхождение и оплачивается иностранной валютой. Таким образом, происходит только номинальное замещение монопольного поставщика, а не полномасштабная диверсификация за счет появления новых ресурсов. Это хорошо понимают руководители добывающих компаний, которые единогласно заявили в рамках проходившего 3 – 5 марта 2015 г. Украинского энергетического форума о больших возможностях для развития внутренней газодобычи в Украине, при условии пересмотра ставки рентных платежей. Впрочем, при сохранении ставок динамичного увеличения добычи ждать не стоит, а напротив – готовиться к уходу иностранных инвесторов с рынка.

Например, компания «КУБ-Газ» заявила о сокращении персонала уже с начала апреля 2015 года, хотя по итогам 2014 года заняла 3-е место среди газодобывающих компаний Украины с объемом добычи 0,33 млрд куб. м. О сокращении до 50 – 70% инвестиционной программы заявила и компания Burisma Holdings, называя приемлемый уровень ренты не выше 30%. Так, по словам финансового директора компании Александра Горбуненко, новая система налогообложения в отрасли на фоне слабой инвестиционной активности крупнейших мировых газодобывающих компаний из-за существенного падения цен на энергоносители, может привести к коллапсу в украинской нефтегазодобывающей отрасли, оставив ее один на один со своими проблемами.

«Сокращение инвестиционных программ будет иметь и более глубинный негативный результат: сокращение ресурсов и соответственно повышение его цены из-за снижения конкуренции, сокращение объема и качества сервисных услуг в сфере газодобычи, сокращение возможностей для развития рынка финансовых услуг и инвестиций, увеличение безработицы в регионах разработки нефтегазовых месторождений и так далее. Ведь нужно понимать, что компании решали не только свои бизнес-интересы, но и социальные вопросы регионов и несли, так сказать, непрофильную нагрузку, являясь в большей части регионов основными работодателями и налогоплательщиками», — пишет в материале Р. Строжев.

Как он считает, выход из сложившейся ситуации для Украины лежит пока что в нормативной плоскости. В 2015 году есть шанс изменить стратегию управления добывающей отраслью, в том числе и в вопросах налогообложения. И для этого уже есть законодательные наработки: законопроект «О рынке природного газа», также разрабатывается проект новой редакции Кодекса о недрах и подан в ВР Украины Проект Закона «О внесении изменений в пункт 252.20 статьи 252 Налогового кодекса Украины относительно стимулирования добычи природного газа в Украину и создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в газодобывающую отрасль», который предусматривает снижение ставок рентных платежей.

«При реализации энергетической политики в Украине должна быть повышена роль реальных производителей ресурса и потребителей. Это позволит качественно улучшить модель рынка, построить долгосрочные отношения в отрасли и сделать украинский рынок крупнейшим в Европе, как по объемам реализации энергоресурсов, так и высокой ликвидности добывающих компаний, работающих внутри Украины. Этому мешает нехватка прозрачности и доверия со стороны власти, инвестора и потребителей. В тоже время стремительно теряющиеся объемы добычи грозят значительными финансовыми потерями в будущем и долгосрочной стагнацией отрасли в долгосрочной перспективе. И потребует для восстановления значительных финансовых, человеческих и инновационных ресурсов», — отмечает эксперт.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №12 (754) от 23 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: