Рубрика | Украина

Отсутствие нормативной базы – главное препятствие на пути к энергоэффективности, — эксперты

Отсутствие нормативной базы – главное препятствие на пути к энергоэффективности, — эксперты

23 марта Международное энергетическое агентство совместно с Госэнергоэффективности провели семинар «Энергоэффективность в зданиях и в сфере централизованного теплоснабжения».

В мероприятии приняли участие представители парламента, центральных органов исполнительной власти, проектов USAID, GIZ, INOGATE, финансовых учреждений, международных организаций и экспертной среды.

Как отметил, открывая семинар, Сергей Савчук, глава Госэнергоэффективности, на сегодняшний день Агентством разработан ряд нормативно-правовых актов, которые призваны создать правовые основы развития сферы энергоэффективности, благоприятные условия для привлечения инвестиций в эту сферу. В частности, это законопроекты об энергетической эффективности зданий, о механизмах энергосервисных договоров в бюджетных учреждениях, о коммерческом учете ресурсов, о термомодернизации жилого фонда.

«В 2015 году планируется разработать около 40 нормативно-правовых актов, которые станут положительным сигналом для инвесторов, намеренных работать в сфере энергоэффективности в Украине, сдерживаемых пока что несовершенным законодательством», — отметил С. Савчук.

В то же время, посол Великобритании в Украине Саймон Смит обратил внимание, что сегодня такие международные финансовые организации, как ЕБРР, Всемирный банк, оказывают значительную помощь Украине на пути реализации энергоэффективных мероприятий. Однако, как он считает, достижение значительного прогресса в этом направлении зависит в основном от эффективных решений Правительства. «Надеюсь, что совершенствование нормативно-правовой базы будет способствовать повышению эффективного потребления энергоресурсов и, как следствие, энергетической независимости страны», — уточнил С. Смит.

Помимо несовершенства нормативно правовой базы в сфере энергоэффективности в зданиях, участники семинара также поднимали и другие проблемные вопросы и делились опытом внедрения энергоэффективных мероприятий в сфере ЖКХ, на примере стран восточной Европы.

Так, Криштоф Герольски, представитель Европейской комиссии, рассказал о польском опыте перехода к энергоэффективности. Он отметил, что одним из важных шагов в этой сфере, должна стать установка приборов учета за потреблением различных энергоресурсов: будь то газ, отопление или  горячая вода. «Учет фактического потребления энергоресурсов и его оплата, станет одним из наибольших стимулов для изменения модели поведения и стимулирования населения к экономии», — сказал он.

По его словам, комплексная термомодернизация в совокупности с индивидуальными приборами учета дает наибольший синергетический эффект для энергоэффективности.

Также, Криштоф Герольски, обратил внимание на слабую информационную политику в сфере энергоэффективности для ЖКХ. «Необходимо провести большую информационную кампанию для того, чтобы население было осведомлено о том, что ему необходимо сделать, куда можно обратиться за помощью и где найти источники финансирования», — сказал он.

Его поддержал и Константин Таранец, старший консультант компании Ernst and Young Ukraine и отметил, что люди сейчас не слишком ощущают новые цены на энергоресурсы, что пока и не влияет на осознание необходимости в энергоэффективности.

Стоит отметить, что в семинаре также принял участие и Юрий Колупайло, директор по энергосбережению и энергоэффективности в НАК «Нефтегаз Украины». Он заявил, что НАК всецело заинтересован в повышении энергоэффективности в ЖКХ и отметил, что сей час госкомпания активно занимается информационной работой в этой сфере, сотрудничает с Госэнергоэффективности по части разработки законодательства. Однако, для проведения практических мероприятий в этом направлении,  необходимо создание отдельного департамента при НАК.

При этом, как отметил, глава Союза энергосервиса Украины, Александр Бойко, присутствовавший на семинаре, пока что, дело по продвижению и популяризации энергоэффективных мероприятий в сфере ЖКХ далее как до лозунгов и заявлений об их перспективах и преимуществах все никак не доходит.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • http://licceramic.com.ua Утеплитель Универсальный

    Галочку поставили-мероприятише провели.Не смешите.

    Киеву, как и другим городам, предлагаем экономить на изоляции паропроводов и теплотрасс.Но это приведёт к снижению тарифа, а это никому не надо,кроме конечно,потребителя.Звоните,расскажу много интересного,а лучше пригласите на ТВ.

    Lic Ceramic-энергосбережение сегодня,завтра экономическая независимость! Окупаемость вложений до трёх недель.Экономический эффект-экономия от 40% энергоресурсов (газ,уголь, электроэнергия,мазут и т.д.).Элементарно.Нужна добрая воля и реальные хозяйственники.Экономия от внедрения : Изоляция труб и других элементов в теплопункте – от 6 407 кВт.Проверено- Агротрейд, Фармхим, Биоветфарм, ДТЭК и т.д. Сделано в Украине!Самый простой и быстроокупаемый способ энергосбережения.

  • http://licceramic.com.ua Утеплитель Универсальный

    По поводу счётчиков, а как их ставить.Прибор учёта стоит 650 грн.Установка 1500-2000 грн -)))Помощь государства нужна ,что бы наказать тех кто на этом наживается.

  • владимир

    Установка счетчиков и термомодернизация зданий без регулирования объемов потребления ресурса конечным потребителем — это фикция

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: