Украина приобщится к сотрудничеству с ЕК в сфере европейской энергобезопасности

Украина приобщится к сотрудничеству с ЕК в сфере европейской энергобезопасности

Еврокомиссия приобщила к обсуждению энергобезопасности и создания газовой инфраструктуры Юго-Восточной Европы (после остановки проекта «Южный поток») Украину, Молдавию и восточно-балканские государства.

Как сообщает Прайм, об этом заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович в ходе своего выступления на встрече в Европарламенте по вопросу России.

Также из его слов стало известно, что рабочая группа членов ЕС, участвовавших в проекте «Южного потока», к лету создаст список предложений по наличию у каждой из этих стран трех источников получения «голубого топлива».

Напомним, в феврале текущего года состоялась первая встреча стран-членов ЕС, входящих в эту рабочую группу. Тогда же был спланирован и ее следующий съезд, который состоится в июне в Хорватии.

«Мой посыл тогда был таким: давайте не вкладывать все наши надежды в большие проекты. Давайте будем избегать мнения, что большой трубопровод решит все наши проблемы. Давайте сфокусируем наше внимание на проектах, которые находятся под нашим контролем, которые мы можем реализовать сами, которые мы можем профинансировать, которые помогут нам интегрировать эти страны в европейскую энергетическую систему», — прокомментировал мероприятие М. Шефчович.

В данном контексте он также упомянул о 14 проектах, которые представляют интерес для каждой из сторон рабочей группы, однако половина из которых непосредственно касается Болгарии. В частности, речь идет о газопроводах между Болгарией и Сербией, Болгарией и Румынией, Болгарией и Грецией, а также об обновлении газотранспортной системы внутри самой Болгарии.

По словам вице-президента ЕК, на февральской встрече каждый из этих 14 проектов обсуждался с целью выявления проблем, препятствующих их быстрой реализации. Одной из таких ключевых проблем был определен недостаток финансирования. Однако М. Шефчович убежден, что содействие всех заинтересованных сторон поспособствует устранению всех сдерживающих развитие указанных инициатив нюансов.

«Поэтому мы решили, что мы будем проводить регулярные встречи рабочей группы на высоком уровне, пока не будет решен вопрос энергетической безопасности Юго-Восточной Европы. Мы пригласили к этой работе, и они уже присоединились, страны ЕС на экспертом уровне, а также государства энергетического сообщества из Западных Балкан, также Украину и Молдавию, потому что они являются частью этого региона и нам необходимо сотрудничать, необходимо пригласить их присоединиться к нашим дебатам по энергетической безопасности, энергетической инфраструктуре», — отметил он.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: