Рубрика | Компании, Украина

«Укртранснефть» настаивает на переработке незаконно выкачанной нефти

«Укртранснефть» настаивает на переработке незаконно выкачанной нефти

Вчера, 26 марта в здании Минэнергоугля состоялось совещание, на котором решался вопрос дальнейшего использования  выкачанной из магистральных нефтепроводов технологической нефти.

Об этом «Терминалу» сообщил источник в министерстве.

Совещание было инициировано замминистра энергетики Игорем Диденко.  На него были приглашены представители министерства, НАК «Нефтегаз Украины», «Укртранснефти» и трех НПЗ группы «Приват». Также на совещании присутствовали представители СНБО, СБУ, МЭРТ, МВД. Кроме того, на встречу пришли народные депутаты Сергей Лещенко, Виктория Войцицкая и Павел Ризаненко.

Стоит отметить, что на совещании присутствовал представитель старого менеджмента «Укртранснефти»  — и.о. главы правления Наталия Парахоняк, а новоназначенный глава предприятия Юрий Мирошник отсутствовал.

Как, сообщил на своей странице в Facebook, С. Лещенко, на сегодняшний день всеми нефтепроводами страны руководит Наталья Парахоняк — человек А. Лазорко, его многолетняя подчиненная со времен работы на заводах И. Коломойского, которую он назначил и.о. главы правления в день смещения с должности. «Более того, она собирается подписать новые платежки за хранение государственной технической нефти, то есть в ближайшие дни государство опять распрощается с 75 млн гривнями», — отмечает С. Лещенко.

Напомним, 19 марта текущего года на заседании Набсовета «Укртранснефти» было принято решение о смене руководства компании. Ю. Мирошник был назначен временно исполняющим обязанности председателя правления «Укртранснефти» с 19 марта 2015 года до 10 августа 2015 года.

В начале совещания А. И. Савченко, директор департамента по безопасности и управления рисками НАК «Нефтегаз», сообщил, что выполнение поручения министра о решении проблемы технологической нефти на данный момент невозможно. Таким образом, «Укртранснефть» остается неподконтрольной государству, и получить данные об инвентаризации нефти и о состоянии трубопроводов не удается. Более того, о назначение и.о. главы правления Наталии Парахоняк НАКу было неизвестно.

В то же время НАК предлагает «Укртатнафте» выкупить 242,9 тыс. т нефти по рыночной стоимости. Однако представитель «Укртранснефти» настаивала на дальнейшей разработке положения о переработке нефти на Кременчугском НПЗ.

Помимо того, по информации представителей НАКа, на балансе «Укртранснефти» находится еще 410 тыс. м3 свободных, выведенных на ремонт резервуарных мощностей, которых было бы достаточно для хранения нефти. При этом  НАК не может оценить возможности по хранению, в связи с саботажем в «Укртранснефти».

Добавим, народные депутаты потребовали от «Укртранснефти» предоставить обоснование решения о выкачке нефти и ее размещения на заводах подконтрольных группе «Приват».

По итогам совещания было принято решение о создании технической комиссии, призванной решить возможность действий с технологической нефтью.

В то же время, уже 9 апреля должна быть произведена очередная оплата за хранения нефти.

Напомним, в 2015 г. «Приват» поднял цену за хранение  выкачанной технологической нефти в 2 раза до 6,4 грн/т. Таким образом суточные затраты на ее хранение составляют около 2,5 млн грн/сут. Это послужило причиной для смещения А. Лазорко с должности главы «Укртранснефти».

Стоит отметить, что И. Диденко удалось удержаться на должности замминистра, хотя министр В. Демчишин обещал поменять команду. В отрасли И. Диденко известен как лоббист группы «Приват». Он курировал процесс выкачки технологической нефти из магистралей «Укртранснефти» и разработку проекта переработки этой нефти на НПЗ «Укртатнафта», контролируемого «Приватом», однако эти предложения не нашли поддержки в правительстве.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Громадянин

    Ася так докладно пише про Лазорка та Парахоняк (чиї вони, на кого працюють), але НАВМИСНО замовчує чиї люди Мірошник та Демчишин, щоб люди не знали, що це представники РОСІЙСЬКОГО олігарха Григоришина, як і деякі особи (Клучко, ПарАшенко) — шістки Фірташа (а інакше навіщо було швиденько їхати у Відень на побачення).
    Журналісти більш ПРОДАЖНІ, ніж менеджери, бо продають душу, а другі лише робочу силу.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: