Кто заказал Коломойского?

Кто заказал Коломойского?

Нефтяное крыло группы «Приват» оказалось на грани разрушения.

На энергетической арене Украины произошло чрезвычайное событие: власть начала открытую борьбу с «нефтяным титаном» Игорем Коломойским. Первичным следствием этого процесса стало отторжение от днепропетровской империи сразу двух стратегических предприятий – «Укртранснефти» и «Укрнефти». Но главная интрига ждет участников рынка впереди: имя нового куратора этих компаний.

Повод для волнения в группе «Приват» возник 19 марта, когда Верховная Рада приняла в целом Законопроект №2273, которым вносятся поправки в Закон «Об акционерных обществах». В соответствии с ними, кворум для проведения собрания акционеров был снижен с 60 до 50% + 1 акция для всех акционерных обществ уже в текущем году, тогда как ранее это правило касалось только узкого круга государственных предприятий. Вступление в силу таких изменений позволяет государству вернуть контроль над ПАО «Укрнефть», собрания акционеров которой и  выплату дивидендов государству уже много лет блокируют протеже группы «Приват».

В этот же день нефтяному бизнесу известного «патриота» был нанесен и второй не менее сильный удар – на заседании наблюдательного совета ПАО «Укртранснефть» было решено отстранить Александра Лазорко (ставленника И. Коломойского) от работы. Формальным поводом для такого решения стала инициатива Минэнергоуглепрома по финансовой проверке компании, которую планировалось проводить под управлением бывшего СБУ-шника Юрия Мирошника, назначенного временно исполняющим обязанности руководителя компании.

Публичным поводом для аудита стали колоссальные растраты «Укртранснефти» на хранение выкачанного из магистральных нефтепроводов технологического ресурса. В частности, министру Владимиру Демчишину стало известно, что в 2015 г. стоимость хранения государственной нефти возросла в два раза – с 3,2 до 6,4 грн/т в день, в связи с чем «Укртранснефть» ежедневно вынуждена выплачивать порядка 2,5 млн грн за ее хранение «приватовским» заводам.

Кто кого?

Бои за «Укрнефть» с «приватовцами» вели правительства всех мастей, включая и нынешнее. Правда, до последнего времени эти попытки были больше похожи на имитацию бурной деятельности с целью завоевания (или сохранения) симпатий электората. Яркий пример тому – события в январе, когда народные избранники приняли законодательные правки о снижении кворума. Это решение было преподнесено как некий прорыв, но действительность оказалась банальнее: новый закон не позволял чиновникам вернуть операционный контроль над компанией, поскольку в документе речь шла о государственных корпоративных правах, тогда как государственная доля «Укрнефти» (50% + 1 голос) принадлежит НАК «Нефтегаз Украины».

На тот момент казалось, что на этом очередная пустая пиар-кампания чиновников завершена. Но ход дальнейших событий заставил пересмотреть этот взгляд. Так, парламентарии инициировали принятие нового закона, который устранял недостатки предыдущего. Подвести его к голосованию оказалось не так уж легко: комитет ВР по экономической политике во главе с лояльным к «Привату» Андреем Иванчуком под давлением группы депутатов с пятой попытки все-таки рекомендовал законопроект к рассмотрению в сессионном зале парламента.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №13 (755) от 30 марта 2015 года

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Татьяна П.

    Так кто же заказал Коломойского? Непонятно. Явно заказная статья. Интересно кого из олигархов закажут следующим?

    • Оксана

      Уважаемая Татьяна П., спасибо за Ваш интерес к этой статье и теме. На сайте размещен только анонс. Статью полностью Вы можете почитать в №13 журнала «Терминал: нефтяное обозрение» от 30 марта 2015 года. Надеюсь, что там Вы сможете найти ответы на все интересующие Вас вопросы.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: