
Иногда принцип тише едешь – дальше будешь не срабатывает, и действует с точностью до наоборот. Такой эффект отлично прослеживается на примере реформирования украинского жилищно-коммунального хозяйства относительно повышения его энергоэффективности. По этому вопросу ведутся дискуссии, проводятся семинары, круглые столы, однако пока кроме пустых заявлений и намерений властей реформировать этот сектор, никаких конструктивных и действенных шагов предпринято не было.
Как сообщает газета «Нафтопродукти», в Украине ЖКХ является наиболее уязвимым и проблемным местом с точки зрения энергоэффективности. Практически 90% жилых домов в Украине построено более 25 лет назад. Среднее удельное годовое энергопотребление у них почти в 2 раза больше аналогичного показателя в Болгарии или Норвегии.
Попытки что-то изменить, которые таки были предприняты властями, вряд ли принесут необходимый результат. Например, как сообщалось в газете «Нафтопродукти» № 11 (815) от 16 марта 2015 года, проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 № 243 и от 17 октября 2011 №1056», предусматривающий механизм стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий, является пустышкой, которая вводит в заблуждение общественность. Прежде всего потому, что имеющиеся положения проекта не позволят достичь того эффекта снижения энергопотребления, который в нем заявлен.
Кроме того, многие эксперты уверены, что энергоэффективность в украинском ЖКХ должна начинаться с энергоаудита — определения энергетической эффективности здания, который должен как можно скорее охватить максимальное количество зданий.
Так, по мнению Тараса Малышевского, руководителя аналитической службы Центра исследования энергетики, термомодернизация позволяет сэкономить затраты на энергоресурсы на 20-60%, но только при условии проведения комплексной программы действий. Тогда как сегодня в большинстве случаев такие меры носят фрагментарный характер. «Один или два мероприятия не приводят к экономии энергоресурсов, а лишь — к увеличению средней температуры внутри дома. Поэтому сначала надо провести энергаудит, и только на его основе разрабатывать мероприятия по термомодернизации», — отмечает эксперт.
Однако главный документ, который должен на законодательном уровне закреплять все положения энергетической эффективности зданий – Закон Украины «Про энергетическую эффективность зданий» так и не принят. При этом его принятие является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации и Договора об Энергетическом Сообществе. Конечный срок выполнения соответствующей Директивы 2010/31/ ЕС истек еще 30 сентября 2012 года.
Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №13 (817) от 30 марта 2015 года.