Рубрика | Украина

Без реформ в сфере ЖКХ новый отопительный сезон невозможен

Без реформ в сфере ЖКХ новый отопительный сезон невозможен

Иногда принцип тише едешь – дальше будешь не срабатывает, и действует с точностью до  наоборот. Такой эффект отлично прослеживается на примере реформирования украинского жилищно-коммунального хозяйства относительно повышения его энергоэффективности. По этому вопросу ведутся дискуссии, проводятся семинары, круглые столы, однако пока кроме пустых заявлений и намерений властей реформировать этот сектор, никаких конструктивных и действенных шагов предпринято не было.

Как сообщает газета «Нафтопродукти», в Украине ЖКХ является наиболее уязвимым и проблемным местом с точки зрения энергоэффективности. Практически 90% жилых домов в Украине построено более 25 лет назад. Среднее удельное годовое энергопотребление у них почти в 2 раза больше аналогичного показателя в Болгарии или Норвегии.

Попытки что-то изменить, которые таки были предприняты властями, вряд ли принесут необходимый результат. Например, как сообщалось в газете «Нафтопродукти» № 11 (815) от 16 марта 2015 года,  проект постановления Кабмина «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 1 марта 2010 № 243 и от 17 октября 2011 №1056», предусматривающий механизм стимулирования населения к внедрению энергоэффективных мероприятий,  является пустышкой, которая вводит в заблуждение общественность. Прежде всего потому,  что имеющиеся положения проекта  не позволят достичь того эффекта снижения энергопотребления, который в нем заявлен.

Кроме того, многие эксперты уверены, что энергоэффективность в украинском ЖКХ должна начинаться с энергоаудита —  определения энергетической эффективности здания, который должен как можно скорее охватить максимальное количество зданий.

Так, по мнению Тараса Малышевского, руководителя аналитической службы Центра исследования энергетики, термомодернизация позволяет сэкономить затраты на энергоресурсы на 20-60%, но только при условии проведения комплексной программы действий. Тогда как сегодня в большинстве случаев такие меры носят фрагментарный характер. «Один или два мероприятия не приводят к экономии энергоресурсов, а лишь — к увеличению средней температуры внутри дома. Поэтому сначала надо провести энергаудит, и только на его основе разрабатывать мероприятия по термомодернизации», — отмечает эксперт.

Однако главный документ, который должен на законодательном уровне закреплять все положения энергетической эффективности зданий – Закон Украины «Про энергетическую эффективность зданий» так и не принят. При этом его принятие является обязательством Украины в рамках Соглашения об ассоциации и Договора об Энергетическом Сообществе. Конечный срок выполнения соответствующей Директивы 2010/31/ ЕС истек еще 30 сентября 2012 года.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №13 (817) от 30 марта 2015 года.

 

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: