РФ снова намерена продавать Украине газ по принципу «бери или плати»

РФ снова намерена продавать Украине газ по принципу «бери или плати»

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что с 1 апреля Россия при поставках газа в Украину вновь намерена руководствоваться принципом «бери или плати».

Об этом сообщает УНИАН.

«Take-or-pay» предусмотрен действующим договором с 2009 года, поэтому с 1 апреля в соответствии с договором он продолжает действовать», — подчеркнул А. Новак.

Кроме того, российский чиновник подчеркнул, что природный газ из РФ в Украину будет поставляться только при условии предоплаты покупателя, и проинформировал, что точная дата и место проведения очередных газовых трехсторонних переговоров в формате Украина – ЕС – Россия пока не выбраны, но есть вероятность их проведения в Берлине во время заседания «Валдайского клуба».

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее выразил мнение, что функционирование принципа «бери или плати» является нецелесообразным и несправедливым по отношению к украинской стороне.

«Мы со своей стороны считаем, что этот пункт несправедливый, дискриминационный, и не должен быть отражен в новом договоре. Российская сторона говорила, что она понимает, что в течение следующего периода не будут выставляться штрафные санкции, но их беспокоит тот факт, что этот пункт является предметом рассмотрения в Стокгольмском суде, и поскольку они от него отказываются, они автоматически теряют свое право отстаивать его в суде», — сказал он.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • 911

    Предлагаем росии принцип «продавай по рыночной цене или иди нах»

    • вячеслав

      нам нравиться второй принцип , ИДИТЕ нах.

  • Оксана

    Бери или плати)))…. То есть бери бесплатно или плати и не получишь не фига)))

  • Норман

    однозначно перспективы у грязьпрома на европейском рынке мрачные. в итоге будет бегать за покупателями и уговаривать купить. Газ есть, а покупателя нет.

    • вячеслав

      Долги за газ оплатите сначала . Покупатель это тот у кого есть деньги , а у вас в казне х… , так что придумайте сами кто вы .

      • Норман

        какие долги? ты что с дуба рухнул, раб? это грязьпром Украине должен, как земля колхозу! Клиент всегда прав, запомни это раб!

  • Kris-Kros

    Если подумать то эта скидка уже огроменный бонус для Украины, Газпром не сильно обеднеет если одна нищая страна не будет покупать газ, а вот то, что в прошлом году Украина активно перекачивать газ и не платила уже говорит о том что этот метод покупки более чем целесообразен

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: