Энергомонстр

Энергомонстр

Группа народных депутатов в пятый раз пытается «продавить» через Верховную Раду законопроект о внедрении ЕГСМ.

Как стало известно «Терминалу», в ближайшее время на рассмотрение парламента будет вынесен Законопроект №1640 «О Единой государственной системе мониторинга производства, поставки, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги» (ЕГСМ). Лоббисты данного новшества характеризируют его как мощнейшую вакцину против сомнительной статистики и коррупции в энергетике. Но оппоненты видят в ЕГСМ монстра, основанного на программных средствах, который способен дать «зеленый свет» нечестной конкуренции, монополизации в отрасли и стать смертельно опасным экономическим оружием «не в тех руках».

Терминала» попыталась разобраться, что ж это за «фрукт» такой – ЕГСМ, и с чем его едят.

КАК ОНО РАБОТАЕТ

ЕГСМ была разработана 13 лет назад тремя институтами: экономики и прогнозирования; кибернетики им. В. М. Глушкова; научно-практических разработок комплексных систем НАН Украины. С тех пор законопроект трижды принимался в первом чтении, но стать законом так и не смог. Официальной причиной тому были многочисленные замечания.

Согласно Законопроекту №1640, ЕГСМ – это «многоуровневый территориально распределенный интегрированный комплекс унифицированных организационных, технических, коммуникационных, информационных, программных средств и методов формирования сводного энергетического баланса государства и его индикативных показателей по единым стандартам».

По задумке разработчиков, ЕГСМ должна выполнять функции по обеспечению:

  • сбора и регистрации информации о добыче, выработке, преобразованию, транспортировке, хранению, поставкам, потреблению топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг всех видов в натуральных показателях;
  • сбора и регистрации финансово-экономической информации, связанной с добычей, производством, преобразованием, транспортировкой, хранением, поставками, потреблением топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг всех видов в стоимостных показателях;
  • дополнительными информационными ресурсами процесса формирования энергетических балансов по всем существующим показателям топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг и сведения полного энергетического баланса Украины, в том числе на региональном, территориальном и отраслевом уровнях;
  • дополнительными информационными ресурсами процесса формирования финансового баланса по всем видам топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг и сведения полного финансового баланса энергетики Украины, в том числе на региональном, территориальном и отраслевом уровнях;
  • сбора, регистрации информации и формирования балансов для стратегического планирования и прогнозирования в других отраслях экономики;
  • анализа полученной информации, выявленных тенденций в энергетике и других отраслях экономики государства, необходимых для принятия решений органами государственной власти по вопросам, относящимся к их полномочиям;
  • контроля над использованием единых принципов, методологических подходов, методик и алгоритмов расчета цен и тарифов для рынков топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

Таким образом, чиновники планируют сделать статистическую информацию по топливно-энергетическим ресурсам и коммунальным услугам объективной и достоверной, что в свою очередь, по их мнению, создаст условия для формирования реального энергобаланса страны, обеспечения субъектов энергетического аудита и менеджмента информационными ресурсами по экономическим механизмам энергоэффективности, а также будет способствовать установлению прозрачных условий и правил функционирования рынка и формирования экономически обоснованных цен и тарифов.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

Автор:

(Всего статей: 17786)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: