Нефть в новой депрессии

Нефть в новой депрессии

Конгломерат мировых событий обвалит стоимость «черного» золота до небывалого уровня.

Начинающаяся волна ценового падения нефти, скорее всего, будет последней перед достижением дна на уровне $30-40/барр. Эта планка позволяет удержать на плаву большинство американских производителей сырья, а также достичь геополитических интересов Соединенных  Штатов в Саудовской Аравии. Особенно – в части резкого уменьшения российского присутствия и влияния на нефтяных и газовых рынках Европы и мира.

Найденный компромисс по иранскому вопросу стал центральной новостью последнего времени, поскольку позволяет запустить целый ряд геополитических, экономических и чисто энергетических процессов. Базисным среди них является вопрос влияния иранского фактора на нефтяную цену. Дело в том, что Иран находится на четвертом месте в мире по разведанным нефтяным запасам и на втором – по газовым. На долю этой страны приходится около 13% доказанных запасов нефти стран ОПЕК. По этому показателю Иран уступает лишь Саудовской Аравии и Венесуэле, но это не мешает ему влиять на мировой рынок. Возможность подтвердить это у Тегерана появится уже в самое ближайшее время, когда с него будут сняты нефтяные, финансовые и банковские санкции: ожидается, что этот шаг увеличит объем предложений легкой иранской нефти на мировом рынке минимум на 800 тыс. барр. в день.

В то же время важно, что возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок может произойти довольно-таки быстро. Для того, чтобы нарастить производство нефти до максимально возможного уровня, по мнению большинства экспертов, местным властям во главе с Хасаном Рухани понадобится от трех до шести месяцев. Кроме того, Иран – перспективная страна для инвестиций, а западные компании уже ждут окончательного снятия санкций для входа в разные сегменты ее экономики. Запас для резкого увеличения добычи углеводородов здесь весьма существенный. Например, в 2013 г. объем экспорта иранской нефти упал до 1,1-1,2 млн барр. в день, а по итогам года страна заработала на нем $35 млрд.

При этом еще в 2011 г. Иран заработал на нефти $100 млрд. Не стоит забывать и о том факте, что Тегеран хранит около 30 млн барр. нефти на своих супертанкерах, используя их как плавучие нефтехранилища в ожидании снятия санкций. В любой момент, а судя по всему – уже весьма скоро, эти объемы могут появиться на рынке, играя на понижение цены.

Среди всех факторов, играющих на новый старт ценового ралли на нефть, иранский вопрос является ключевым. Не зря первые 15 минут после объявления о компромиссном решении по Ирану нефть марки Brent подешевела до $54,23/ барр. Кроме выхода на рынок иранской нефти в ближайшее время, следует также ожидать смягчения ситуации в Йемене, где иранская сторона поддерживает боевиков Хуту, во­юющих против группы суннитских государств во главе с Саудовской Аравией. Поскольку принципиальный компромисс найден, Иран наверняка пойдет на снижение градуса конфликта, что устранит фактор, который играл на повышение цены на нефть в последние несколько недель.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (756) от 6 апреля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: