
Попытка «Укргаздобычи» перевести торговлю сжиженным газом на коммерческие рельсы встретила сопротивление трейдеров.
ПАО «Укргаздобыча» готовится пересмотреть правила продажи сжиженных углеводородных газов (СУГ) собственного производства. Таким образом, госкомпания планирует ответить на попытки дестабилизации аукционных торгов его участниками, параллельно повысив свои доходы от реализации этого топлива.
«Согласно действующему законодательству мы проводим торги лишь раз в месяц, поэтому график отгрузок покупателями нередко срывается. На фоне ограниченной емкости складов сжиженного газа создает предпосылки для затоваривания производств, а также приводит к непредвиденным расходам на хранение СУГ», — заявил заместитель председателя правления компании Вадим Шленчак. Сбой графика отгрузок выливается для предприятия в копейку: в 2014 г. оно заплатило около 5 млн грн за аренду парка вагоноцистерн для хранения «избыточного» СУГ. При этом вследствие затоваривания на некоторых заводах, «Укргаздобыча» была вынуждена сократить производство сжиженных газов ориентировочно на 8 тыс. т.
В ПАО уверены, что нехватка мощностей по хранению создает почву для сговора участников аукционов, которые таким образом хотят сбить цену на СУГ. Показательный пример: на аукционе 13 марта автомобильные партии автогаза были проданы «Укргаздобычей» по 14800-15000 грн/т, а торги по лотам с отгрузкой по железной дороге колебались в пределах 12500 грн за т. Поскольку такая цена значительно ниже рыночных цен, компания была вынуждена снять с продажи данные лоты.
Так происходит уже не первый раз. Несколько недель назад Аукционный комитет по просьбе «Укргаздобычи» частично аннулировал результаты аукциона от 11 февраля, где в результате манипуляций покупателей часть железнодорожных партий была раскуплена по 7500 грн/т, в то время как цена лотов на условиях самовывоза превысила 10000 грн/т.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (756) от 6 апреля 2015 года