Автогаз поссорил рынок

Автогаз поссорил рынок

Попытка «Укргаздобычи» перевести торговлю сжиженным газом на коммерческие рельсы встретила сопротивление трейдеров.

ПАО «Укргаздобыча» готовится пересмотреть правила продажи сжиженных углеводородных газов (СУГ) собственного производства. Таким образом, госкомпания планирует ответить на попытки дестабилизации аукционных торгов его участниками, параллельно повысив свои доходы от реализации этого топлива.

«Согласно действующему законодательству мы проводим торги лишь раз в месяц, поэтому график отгрузок покупателями нередко срывается. На фоне ограниченной емкости складов сжиженного газа создает предпосылки для затоваривания производств, а также приводит к непредвиденным расходам на хранение СУГ», — заявил заместитель председателя правления компании Вадим Шленчак. Сбой графика отгрузок выливается для предприятия в копейку: в 2014 г. оно заплатило около 5 млн грн за аренду парка вагоноцистерн для хранения «избыточного» СУГ. При этом вследствие затоваривания на некоторых заводах, «Укргаздобыча» была вынуждена сократить производство сжиженных газов ориентировочно на 8 тыс. т.

В ПАО уверены, что нехватка мощностей по хранению создает почву для сговора участников аукционов, которые таким образом хотят сбить цену на СУГ. Показательный пример: на аукционе 13 марта автомобильные партии автогаза были проданы «Укргаздобычей» по 14800-15000 грн/т, а торги по лотам с отгрузкой по железной дороге колебались в пределах 12500 грн за т. Поскольку такая цена значительно ниже рыночных цен, компания была вынуждена снять с продажи данные лоты.

Так происходит уже не первый раз. Несколько недель назад  Аукционный комитет по просьбе «Укргаздобычи» частично аннулировал результаты аукциона от 11 февраля, где в результате манипуляций покупателей часть железнодорожных партий была раскуплена по 7500 грн/т, в то время как цена лотов на условиях самовывоза превысила 10000 грн/т.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (756) от 6 апреля 2015 года

 

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: