Рубрика | Украина

Цена на газ для населения завышена как минимум в 2 раза, — эксперт

Цена на газ для населения завышена как минимум в 2 раза, — эксперт

Себестоимость тысячи кубометров украинского газа составляет около 1 тыс. грн. Поэтому оптимальная цена на газ для населения не должна превышать 3-3,5 тыс. грн.

Об этом сообщает пресс-служба ОО «Общественный аудит» ссылаясь на данные собственных исследований.

«Заявленная цена на газ для населения в 7200 грн неоправданно высокая. Если заложить разумную прибыль для государственных монополий, со всеми налогами и сборами, то цена на газ для населения должна остановиться на отметке 3-3,5 тыс. грн», — заявил руководитель «Общественного аудита» Максим Гольдарб.

Как говорит эксперт, данные Минсоцполитики о том, что тарифы не пересматривались с 2006 года, являются безосновательными. Как показал независимый аудит, за последние 19 лет тариф на газ для населения увеличился почти в 7 раз (на 584%) — с 175 грн до 1197 грн за тысячу кубометров (в долларах США он повысился более чем в три раза — на 203%).

«В ходе анализа тарифов на ЖКХ, на поверхность был выведен целый комплекс проблем в системе формирования тарифов. Правительство вместо того, чтобы преодолевать существующие коррупционные схемы, притеснять расходы самих монополистов, просматривать устаревшие нормативы, фактически поставило населению ультиматум платить неподъемные сегодня суммы. В то же время, тарифы в тех секторах, где сверхприбыли получают монополии и экспортеры, чиновники не затрагивают», — утверждает М. Гольдарб.

По словам эксперта, проблема в том, что Украина до сих пор пользуется устаревшими нормами расчетов еще 70-80-х годов прошлого века.

«Кроме того, при определении тарифа на отопление учитывается только площадь, при этом не учитывается объем помещения, хотя затраты тепловой энергии напрямую зависят именно от объема, что создает неравные условия для владельцев квартир. Жители квартир высотой 4,8 и 2,4 м платят одинаково, хотя тратят совсем разное количество тепловой энергии. То есть, владельцы менее комфортного жилья дотируют владельцев более комфортного», — утверждает руководитель «Общественного аудита».

Отметим, по словам, экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, МВФ не ставил перед Украиной требования именно такого уровня тарифов. Фонд обязал Правительство выводить природные украинские монополии, которые находятся в кризисном состоянии, на уровень рентабельности.

«Мы требуем публичной дискуссии и аудита  Укргаздобычи», «Нафтегаза», чтобы понимать, почему устанавливаются такие колоссальные затраты на газ. Если в эти затраты включено обслуживание 115 млрд грн. долгов «Нефтегаза», то это как минимум нечестно по отношению к обедневшему населению, это не его долги », — убежден он.

В связи с этим, М. Гольдарб и А. Кучеренко начали общественную инициативу «Тарифная мобилизация», в рамках которой предусмотрено инициировать перед Верховной Радой создание временной следственной комиссии для выяснения правовых, экономических оснований совершенно необоснованной тарифной политики Правительства и НКРЭКУ.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Anatoliy Bass

    А я думаю что не в 3-3.5раза а как минимум в 2 раза тарифы завышены

  • Anatoliy Bass

    Извиняюсь! Я имел ввиду,что тариф должен быть не более 2.0 грн за м3

  • Юрий

    Теперь вот вопрос — как (вернее чем) это втемяшить в бошки нашему правительству!

  • Серьга Путник

    тарифы и монополия крепко взаимосвязаны. ни где в мире государство, а по сути вороватый чинуша, не занимается газом. должен быть рынок на конкурентной основе. и город, громада, предприятие само для себя покупает тот же газ, там где ему нравится цена. а мы имеем постоянно убыточный нюфтогаз, но от туда регулярно выходят миллионеры. и так во всех сферах.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: