
Природный газ является наиболее экономически выгодным и экологически чистым энергоносителем. Об этом еще несколько лет тому назад написало в своем отчете Международное энергетическое агентство (МЭА). И те, кто ведет работу по дискредитации добычи газа в Украине, работают на одну большую нефтегазодобывающую страну – Россию.
Такое мнение в ходе экспертно-аналитического круглого стола на тему «Социально-экономические преимущества проектов разведки и добычи нетрадиционных углеводородов, которые реализуются в мире», что проходит в НТЦ «Психея» выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.
«Дискредитация некоторыми структурами добычи газа в нашей стране иногда сводится к абсурду. Украина сейчас действительно в опасности, но сланцевый газ тут не при чем. В таких условиях наша страна оказалась из-за хищнического отношения к собственным природным ресурсам», — констатирует эксперт.
По его словам, мораторий на добычу нетрадиционных углеводородов, который был введен в некоторых странах, стимулировал добытчиков работать над своими ошибками.
Одним из основных выводов в результате такой работы стало понимания того, что нужно создать механизм по привлечению общественности к своей работе, а также того, что нужно помочь органам местного самоуправления в решении экономических, социальных и экологических проблем.
«Социальная ответственность компании – это не альтруизм, а ее будущая выгода», — убежден Г. Рябцев.
По словам эксперта, по ряду объективных и субъективных причин, сегодня государство не в состоянии помочь органам местного самоуправления в решении экономических, социальных и экологических проблем.
«Так почему бы не привлечь к их решению социально ответственный бизнес, если он заинтересован в приходе на ту или иную территорию? Почему бы не поэксплуатировать инвестора по максимуму?», — задает риторический вопрос Г. Рябцев.