Рубрика | Компании, Украина

Выставленная НКРЭКУ цена на покупку НАКом газа у «Укрнефти» занижена, — эксперт

Выставленная НКРЭКУ цена на покупку НАКом газа у «Укрнефти» занижена, — эксперт

Выставленная НАК «Нефтегаз Украины» цена покупку газа в объеме 10 млрд кубометров у крупнейшей нефтедобывающей компании страны «Укрнефти» в период 2006-2011 годов является значительно заниженной.

Об этом заявил старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква, передает «УНИАН».

По словам Д. Савки, по законодательству, «Нефтегаз» может производить расчет по цене, которую выставляет Национальная комиссия, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). «Но цена, которая выставлялась НКРЭКУ, действительно слишком низкая», — отметил Д. Саква.

Эксперт считает, что сторонам предстоит сесть за стол переговоров, чтобы достичь компромиссного решения по цене. «Даже если стороны договорятся о цене в $100 за тысячу кубометров, то долг «Нефтегаза» составит около $1 млрд.

Как сообщил Д. Савка у «Нефтегаза» сейчас нет таких денег, поэтому заплатить он их не сможет. «Однако, возможно, что стороны договорятся о рассрочке выплат. В противном случае, если стороны не смогут договориться, то «Укрнефть» попытается искать защиты в судах», — сказал эксперт.

Эксперт также уточнил, что «Укрнефть» может попытаться блокировать собрание в судах, например, добиваясь запрета предоставлять реестр акционеров.

Напомним, НАК «Нефтегаз Украины» опубликовал аудированную отчетность за 2012-2013 гг, в котором оценивает задолженность перед ПАО «Укрнефть» за якобы потребленный населением природный газ в объеме 10,1 млрд. куб. м. в 3,753 млрд. грн.

При этом, «Укрнефть» считает, что использовать для оценки долга цены, установленные НКРЭКУ, нельзя, так как в 2006-2007 гг. цены на природный газ «Укрнефти» не регулировались, а постановления НКРЭКУ об установлении цен на газ «Укрнефти» в 2008-2011 гг. были отменены в судебном порядке.

В то же время, не погасив свой долг, «Нефтегаз» требует от «Укрнефти» уплаты дивидендов в размере 3,799 млрд грн.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: