АМКУ дал рекомендации по обеспечению честной конкуренции на рынке сжиженного газа

АМКУ дал рекомендации по обеспечению честной конкуренции на рынке сжиженного газа

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации Министерству экономического развития и торговли Украины и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции на рынке сжиженного газа.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Как установил Комитет, 25 февраля 2015 году на Украинской межбанковской валютной бирже при проведении аукциона по продаже сжиженного газа необоснованно были объединены более 180 лотов из 270 лотов, выставленных к продаже. В результате значительное количество субъектов хозяйствования не смогли приобрести сжиженный газ на аукционе. Несмотря на то, что более 40% сжиженного газа от общего его объема оптовой торговли в Украине продается на биржевых аукционах, непрозрачное проведение аукциона создает основу для ограничения конкуренции на рынке и возможных злоупотреблений монопольным положением.

Кроме того, АМКУ обращает внимание на то, что 21 января 2015 Кабинет Министров Украины исключил норму о возможности объединения лотов при проведении аукционов по продаже сжиженного газа путем внесения соответствующих изменений в Постановление Кабинета Министров от 16 октября 2014 № 570 (далее — Постановление КМУ). Однако, вопреки указанному постановлению, Регламенты отдельных бирж, в том числе Украинской межбанковской валютной биржи, которые были утверждены аукционным комитетом, как по состоянию на 25 февраля 2015 года, когда был проведен аукцион, так и на сегодняшний день содержат норму о возможности объединения лотов при проведении аукционов.

Поэтому бездействие Аукционного комитета по не приведению регламентов бирж в соответствии с требованиями Постановления КМУ создает почву и для дальнейшего ограничения конкуренции на рынках сжиженного газа.

Общее руководство и контроль соблюдения условий проведения аукционов должен осуществлять Аукционный комитет, который состоит из десяти человек, шесть из которых — представители Минэкономразвития и Минэнерго. Именно на эти Министерства возложены функции по обеспечению эффективного использования энергетических ресурсов, осуществления контроля его реализации, нормативно-правового регулирования в топливно-энергетическом комплексе, проведения аукционов по продаже нефти, газового конденсата, природного, сжиженного газа.

Учитывая изложенное, Антимонопольный комитет Украины предоставил рекомендации Министерству экономического развития и торговли Украины и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины принять меры по созданию прозрачных механизмов проведения аукционов по продаже сжиженного газа с целью недопущения действий, которые могут оказать негативное влияние на конкуренцию.

Кроме этого, по результатам проведенного исследования, АМКУ открыл дела по признакам злоупотребления дочерним предприятием «Пропан» ПАО «Житомиргаз» монопольным положением на региональных рынках сжиженного газа для бытовых нужд населения (в баллонах) на территории Винницкой, Житомирской, Киевской и Хмельницкой областей в виде установления экономически необоснованных цен на сжиженный газ в баллонах. По другим областям Украины исследование продолжается.

Автор:

(Всего статей: 877)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: