Рубрика | Торговля, Украина

Нацбанк снял ограничения при оплате импорта топлива

Нацбанк снял ограничения при оплате импорта топлива

С сегодняшнего дня вступает в силу постановление Национального банка Украины № 222 от 9 апреля 2015 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 23 февраля 2015 № 124».

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Данным постановлением отменяется требование об обязательном использовании аккредитивной формы расчетов при импорте на сумму свыше $500 тыс. для операций по покупке по прямым контрактам у производителей некоторых жизненно необходимых товаров, к которым относятся: нефть, бензин и дизтопливо, а также медикаменты.

Как сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Олег Чурий, решение было принято после ряда консультаций с импортерами и банками с целью обеспечения стабильного импорта этих товаров.

Напомним, 23 февраля Национальный банк ввел ограничения при покупке валюты импортерами. Так, НБУ сделал необходимым получение разрешения Нацбанка при осуществлении уполномоченным банком авансовых платежей по импортному контракту клиента, общая стоимость которого превышает $50 тыс. Операции банков по осуществлению платежей по импортным контрактам клиентов, общая стоимость которых превышает $500 тыс., должны были осуществляться исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов.

Такие действия регулятора привели к дестабилизации валютного рынка и стремительному подорожанию топлива. Так, по данным НТЦ «Психея» за период с 20.02.2015 по 27.02.2015 розничные цены на светлые нефтепродукты выросли в среднем на 27-28%.

Добавим, по сей день, импортеры продолжают испытывать трудности с покупкой валюты. Кроме того, девальвация гривни и увеличение налоговой нагрузки ведет к дальнейшему подорожанию ресурса и снижению потребления.

Напомним, Украина за 2 месяца снизила импорт бензина, ДТ и сжиженного газа.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: