Кабмин работает на теневиков?

Кабмин работает на теневиков?

Матиек Оксана

Рябошапка Анастасия

Налоговое ноу-хау создает проблемы легальной топливной рознице, и тем самым дает преимущество подпольщикам.

В прошлом году в налоговом законодательстве Украины было закреплено положение о взыскании 5%-го сбора с розничных продаж подакцизных товаров, включая топливо. Эта норма вступила в силу только с начала этого года, но за считанные недели практического применения уже успела создать немало новых проблем участникам рынка.

Первым спорным моментом в ключе обсуждаемых налоговых изменений стала форма отпуска топлива через автозаправочные станции. Так, операторы рынка утверждают, что заправки могут реализовать свою продукцию как в рознице, так и в опте. Благодаря чему, по их мнению, уплата 5%-го налога с реализованного в оптовой форме объема продукции неуместна. Но Государственная фискальная служба Украины (ГФСУ) утверждает, что у лиц, осуществляющих отпуск нефтепродуктов из колонок через сеть заправочных комплексов непосредственно потребителям, возникают налоговые обязательства по уплате 5%-го сбора. По мнению фискалов, эту ставку нужно платить при осуществлении любых расчетных операций на станции: независимо от условий продажи нефтепродуктов и формы расчетов (наличная, безналичная).

Возникшие противоречия привлекли к себе внимание экспертов, которые единогласно стали на сторону трейдеров. По мнению президента Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонида Косянчука, этот налог по сути своей абсурден, так как фактически представляет собой акциз на акциз: он начисляется на фактическую розничную цену, в которую уже заложен акциз на нефтепродукты. «Кроме того что применение этого положения требует создания нового программного обеспечения кассовых аппаратов, так он еще и увеличивает стоимость нефтепродуктов для потребителя», – отметил Л. Косянчук.

В связи с этим Ассоциация налогоплательщиков Украины (АНУ) решила оспорить позицию ГФС касательно того, что реализация топлива через АЗС является розничной продажей и подпадает под налог на розничную реализацию подакцизных товаров. Ассоциация намерена инициировать обсуждение этого противоречия с ГФС на совещании в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики.

Впрочем, прогнозировать в подобной ситуации что-либо не приходится, поскольку рынок и государство уже столкнулись с проблемой администрирования «розничного налога», а точнее – неравномерности поступлений от него в местные бюджеты. Внимание политического руководства на эту проблему уже обращено, но никакого решения пока что нет.

Так, по словам директора департамента местных бюджетов Министерства финансов Евгения Кузькина, министерство намерено рассмотреть варианты решения проблемы. Чиновник уверяет, что сейчас в Минфине идет обсуждение оптимального варианта.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №15 (757) от 13 апреля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 17780)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Борщ без сметаны

    Обворовывание народа справедливыми фескалами ? Это же преступление !!!!!! ГДЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ ФЕСКАЛЬНЫХ ВРАГОВ НАРОДА ? ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ТЕРПЕТЬ ЭТИХ ПРЕСТУПНИКОВ ?????

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: