Нефть и газ уйдут в историю

Нефть и газ уйдут в историю

Фундаментальные изменения в источниках потребления энергии обесценят традиционные углеводороды.

Последние несколько лет мировая энергетика живет в режиме перехода на выработку энергии из новых дешевых и экологически чистых источников. Особенностью этого процесса является то, что он протекает в режиме анданте, тем самым привлекая к себе минимум внимания. Поэтому для многих участников рынка может стать большой неожиданностью грядущее неотвратимое сокращение спроса на нефть и газ.

ра доминирования углеводородов неотвратимо уходит в прошлое. На замену ей массово идет возобновляемая энергетика: солнечная, ветровая, геотермальная, водородная, биоэнергетика. Но процесс технологического перехода крайне сложен, затратен и требует большого временного ресурса. Поэтому смена глобального энергопотребления происходит мягко, без резких обвалов. Именно по этой причине она не так заметна. Кроме того, основным движущим фактором по сути новой энергетической революции является общий процесс перехода мира к новому технологическому укладу, упрощением и удешевлением добычи энергии из альтернативных, ранее крайне дорогих источников. Вместе с тем отметим, что финансовая затратность перехода к новой энергетике является одновременно и главным сдерживающим фактором окончательного ухода от углеводородов. В целом, на ближайшую перспективу инновации и технологическая оптимизация становятся обязательными в энергетической сфере, а цифровые технологии полностью меняют управление и взаимодействие потребителей и поставщиков энергии, трансформируя будущее целых индустрий.

По данным экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в 2014 г. объемы инвестиций в возобновляемую энергетику выросли на 17% – до $270 млрд. В последние годы на долю альтернативных источников энергии пришлось более 50% всех инвестиций в генерацию электроэнергии. Лидерами по темпам развития стали предприятия солнечной энергетики из Японии и Китая. Эксперты ООН утверждают, что благодаря такому уровню инвестиций предприятия в сфере «зеленой» энергетики выработают добавочных 103 гигаватт энергии, что эквивалентно, например, мощности всех 158 атомных реакторов в США.

Среди возобновляемых источников в настоящий момент нет доминирующих, и переход потребителей на них зависит от географических обстоятельств и экономических расчетов. К примеру, страны, имеющие термальные источники либо высокую вулканическую активность, могут отдать предпочтение геотермальной энергетике. В частности, на Филиппинах она составляет 27%, а в Исландии – 30% от общего энергобаланса. Страны со стабильными и сильными ветропотоками, скорее всего, перейдут на ветровую энергетику. В Европе самым ярким подобным примером является Дания (ветровая энергетика составляет 43% общего энергобаланса). За последние семь-восемь лет в глобальном масштабе объем выработки в ветроэнергетике увеличился в 15 раз.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №15 (757) от 13 апреля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Норика

    Уйдут, конечно. Вопрос только КОГДА? Не раньше 15-20 лет с этого момента пройдёт, а то и больше. Потому что овладеть другими видами энергии пока ещё никто не смог и учёные даже не знают, как подступиться к решению.

  • Lyubov Chub

    Основной сдерживающий фактор развития возобновляемых видов энергетики — это сверхприбыли от добычи, транспортировки и переработки нефти и газа. Тот, кто получает эти сверхприбыли да еще к тому же принадлежит к касте властьимущих, будет ставить любые преграды в деле развития альтернативной энергетики.

  • Yuly Skiba

    Реклама — двигатель торговли))))))))))))))))

  • Vladimir Petrenko

    Все перечисленные перспективы развития энергетики — традиции 20 века. Наступивший век предлагает совершенно новое направление развития энергетики, которое еще продолжает угнетаться этими традициями и существующей энергетикой. Это направление основано на процессах, преодолевающих запреты Второго начала термодинамики. Достаточно осознать, что такое возможно и начать исследования этих процессов. А они просты, как отстаивание мутной воды в поле сил тяжести. В среде тяжелого газа силы Архимеда стимулируют испарение холодной воды и принудительный отвод пара от поверхности воды. Получается самодействующий тепловой насос, применение которого с известным двигателем Стирлинга делает его вечным двигателем второго рода. И это только первые примеры…

  • ВВ

    Дай то бог, тогда наконец мы увидим агонию кацапстана.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: