Рубрика | Украина

Защита интересов населения – первоочередное задание в условиях роста тарифов на ЖКУ, — эксперты

Защита интересов населения – первоочередное задание в условиях роста тарифов на ЖКУ, — эксперты

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги – вынужденный шаг, однако приведение стоимости этих услуг к экономически обоснованному уровню вместе с правильной политикой в сфере энергосбережения и энергоэффективности обеспечит «оздоровление» энергетической и жилищно-коммунальной отрасли, а также повышение качества предоставляемых население услуг.

К такому выводу пришли участники круглого стола «Стратегия и философия формирования и утверждения тарифов в жилищно-коммунальной сфере», организованного Объединением организаций работодателей «Всеукраинская конфедерация работодателей жилищно-коммунальной отрасли Украины», который состоялся сегодня.

Как сообщил глава Конфедерации Орест Лотоцкий, повышение тарифов было неизбежным условиях энергетического кризиса и постоянного подорожания энергоресурсов.

По словам главы Конфедерации жилищно-коммунальные услуги – это недешевое удовольствие в любой стране.  Наибольшей составляющей тарифа теплоснабжения является цена энергоресурса – 60%, но люди должны знать, как формируются тарифы и за что они платят ту, или иную цену.

«Тарифная политика, которая сегодня внедряется в стране, требует широкой информационно-разъяснительной кампании, а также быстрых и качественных законодательных решений в сфере энергосбережения», — подчеркнул О. Лотоцкий.

Как отметил глава совета экспертов Конфедерации Григорий Семчук, сегодняшнее подорожание тарифов на жилищно-коммунальные услуги должно послужить для Украинцев уроком по освоению культуры потребления таких услуг.

«Большинство не привыкли экономить. Но теперь каждый должен понимать, что от него зависит экономия не только семейного бюджета, но и энергетическая независимость нашей страны», — заявил он.

Кроме того, Г. Семчук, обратил внимание на то, что параллельно с внедрение энергоэффективных мероприятий необходимо как можно быстрее обеспечить стопроцентный учет таких ЖКУ как холодное и горячее водоснабжение, теплоснабжение на всех этапах: производства, транспортировки, потребления. «Это позволит определить действенность энергоэффективных мероприятий», — пояснил эксперт.

Как отметила Алена Бабак, народный депутат Украины, глава рабочей группы по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства при Министерстве регионального развития Украины, сейчас для урегулирования ситуации с повышением тарифов необходимо выполнить три задачи: обеспечить прозрачность деятельности объектов природных монополий, решить вопросы учета, а также обеспечить высокое качество предоставляемых услуг.

«Очень важно сейчас разъяснить населению, какие существуют защитные механизмы, вплоть до установки счетчика и информировании о том, куда потребитель может обратиться в случае предоставления ему некачественных услуг», — подчеркнула А. Бабак.

Участники круглого стола, также затронули вопросы организации социальной защиты  в условиях повышения тарифов, пути снижения себестоимости услуг предприятиями-производителями услуг и вопросы стратегии энергоэффективности городов.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: