Россия берет в заложники Турцию

Россия берет в заложники Турцию

Москва шантажирует Европу энергетическим партнерством с Азией.

Военная агрессия РФ начала приносить первые реальные плоды: ее партнеры из ЕС начали лихорадочно избавляться от российской газовой зависимости и ужесточать контроль над контрактами «Газпрома». Таким образом, Евросоюз нивелирует возможность использования газа как геополитического оружия. Но вместо адекватной реакции Москва пошла на обострение конфликта, заявив о планах кардинальной смены стратегии своей внешнеэкономической работы.

Руководство российского газового монополиста с благословления Кремля решило в очередной раз попробовать использовать газовый шантаж в отношениях с Европейским Союзом. Дело в том, что в экономике России складывается критическая ситуация из-за санкций – потери идут уже на уровне триллионов рублей. РФ необходимо срочно снимать или хотя бы смягчать западные санкции и восстанавливать торгово-экономические отношения. В силу своих поведенческих традиций любимый метод российского руководства – «дипломатический рэкет». Только лишь в случае полного  провала данного подхода Россия начинает искать другие варианты разрешения ситуации.

Подобный прием в исполнении России заметен и сейчас. Глава «Газпрома» Алексей Миллер открыто заявил, что, во-первых, транзит российского газа через Украину в страны Евросоюза будет происходить только до конца 2019 г., а после завершения старого контракта новый подписан не будет. По-видимому, в Кремле окончательно уже смирились с мыслью, что после 2019 г. поставки российского газа в нашу страну будут равны нулю и Россия окончательно потеряет свой некогда крупнейший внешний рынок газа.

Во-вторых, А. Миллер четко заявил, что «если к моменту окончания строительства «Турецкого потока» на западной турецкой границе не появятся мощности для дальнейшей транспортировки российского газа в европейские страны, то «Газпром» будет держать паузу в поставках». Это открытый шантаж, при котором Россия грозится полностью перекрыть поставки газа в страны Евросоюза если те за свой счет не построят в короткие сроки новые мощные газопроводы и систему перекачки российского «голубого топлива»  от греческо-турецкой границы. Похоже, Россия действительно окончательно ушла в параллельную реальность, а глава «Газпрома» не знает, что сейчас на газовом рынке условия диктуют потребители, а не поставщики. К тому же, и дефицита газа в Европе в ближайшее время вовсе не предвидится.

Ярким проявлением слабости нынешней позиции России в газовых отношениях с Европейским Союзом стали данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации, согласно которым прибыль «Газпрома» в течение первых двух месяцев 2015 г. упала на 70%, что составляет до $7,4 млрд. Для сравнения: экспорт российского газа сократился с 37,4 млрд куб. м в январе – феврале 2014 г. до 27,5 млрд куб. м в 2015-м. Из этого объема 18,7 млрд куб. м газа было экспортировано в страны дальнего зарубежья, а 8,8 млрд куб. м – СНГ. К тому же, с января 2014-го средняя цена на российский ресурс упала с $334/тыс. куб. м. до $269.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №16 (758) от 20 апреля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Жюль Верн

    Статья не корректная, во первых:»в Кремле окончательно уже смирились с мыслью, что после 2019 г. поставки российского газа в нашу страну будут равны нулю и Россия окончательно потеряет свой некогда крупнейший внешний рынок газа.», если ЕЭС перекроют транзит через нашу территорию то лишних объемов газа что бы продавать его нам у них мягко говоря не появится, так как надо будет в первую очередь обеспечить, Венгрию, Словакию, Румынию частично, Италию и Австрию этим продуктом, а возможности северного потока и транзита через Белоруссию не безграничны. Во вторых:»Россия грозится полностью перекрыть поставки газа в страны Евросоюза если те за свой счет не построят в короткие сроки новые мощные газопроводы и систему перекачки российского «голубого топлива» от греческо-турецкой границы.»- Прошли те времена когда Россия строила за свой счет газопроводы, в европе приняли 3 енергопакет и газпрому он не выгоден так как надо в трубе которую он построит за свои деньги еще были отданы мощности для 3 сторон. И в третьих:» глава «Газпрома» не знает, что сейчас на газовом рынке условия диктуют потребители, а не поставщики.» — тут вообще не нравится не берите. Одним словом статья не выдерживает никакой критики.

    Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2015/04/19/rossiya-beret-v-zalozhniki-turciyu/

    Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2015/04/19/rossiya-beret-v-zalozhniki-turciyu/

    Подробнее:http://oilreview.kiev.ua/2015/04/19/rossiya-beret-v-zalozhniki-turciyu/

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: