Евросоюз намерен создать единою форму газовых контрактов

Евросоюз намерен создать единою форму газовых контрактов

Еврокомиссия планирует создать единую форму по газовым контрактам, в том числе и с «Газпромом», для всех стран Евросоюза.

Об этом заявил заместитель председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в интервью газете «Коммерсантъ».

«У нас есть возможность создать нечто вроде бенчмарка (показатель или финансовый актив, доходность по которому служит образцом для сравнения результативности инвестиций, — ред.) по коммерческому контракту на поставку газа. В таком случае если вы ведете какие-то переговоры, то вне зависимости от того, большая вы страна или маленькая, «старый» друг или «новый», вы примерно понимаете, каков бенчмарк, и можете судить, является ли конкретное предложение по контракту на поставку газа честным или не является», — сообщил он.

По словам М. Шефчовича, настаивать на том, что должна быть публично раскрыта конкретная цена, условия или текст соглашения никто не будет. Предполагается работа с общей формой, с использованием тех инструментов по работе с чувствительной информацией, которая есть у ЕС. Это не некий усредненный контракт, но он должен будет содержать базовые условия.

«Система бенчмарков сможет подготовить участников рынка, газовые компании, страны-члены союза, так что они будут знать в процессе переговоров, заключают они честную сделку или нет»,- подчеркнул М. Шефчович.

Кроме того, зампредседателя Еврокомиссии по энергосоюзу сообщил, что ЕК планирует внести поправки законодательство Евросоюза, которые бы позволили обмениваться информацией и выстроить систему применения единой формы контрактов.

«Мы планируем внести поправки в два законодательных акта. Во-первых, в решение Европейского парламента по обмену информацией о межправительственных соглашениях в сфере энергетики. Мы хотим исправить ошибку из прошлого, когда ЕК могла высказываться, соответствуют эти соглашения европейскому законодательству или нет, только после того, как они заключены. Мы должны пересмотреть также директиву о безопасности газовых поставок. Здесь мы хотим воплотить опыт, полученный по итогам последних стресс-тестов, которые провели, готовясь к прошлой зиме. Предложить способ, как, с одной стороны, сможем привнести дополнительную прозрачность в систему коммерческих контрактов, с соблюдением коммерческой тайны и учетом всех очень чувствительных элементов контрактов», — пояснил европейский чиновник.

Также М. Шефчович добавил, что введение единой формы контракта позволит Еврокомиссии вести переговоры с отдельными странами о приведении контрактов в соответствие с законодательством ЕС или обращаться в Европейский суд.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Япония, которая является крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа, в июле получила первую партию СПГ из Китая.

    Об этом пишет Прайм, ссылаясь на Рейтер.

    Груз объемом 70,56 тысячи тонн СПГ был отправлен с терминала Хайнаня, которым управляет государственная китайская компания CNOOC Ltd. Он прибыл на терминал возле города Нагоя в Японии, которым управляют японские компании Toho Gas и JERA.

    Как пишет агентство, это первая поставка СПГ из Китая в Японию с 1988 года, когда японские власти начали публиковать статистику по экспорту и импорту. «Данная отгрузка демонстрирует растущую гибкость азиатского рынка СПГ», — отмечает агентство.

    Китай стал вторым по величине в мире покупателем СПГ на фоне роста потребления газа внутри страны. Однако страна начала реэкспортные поставки на фоне снижения потребления газа в летний период, а японские клиенты покупают его, чтобы сократить свои расходы на энергоносители. По данным агентства, партия СПГ из Китая обошлась значительно дешевле, чем страна в среднем тратила в июле на закупку энергоносителей.

    Япония является крупнейшим в мире покупателем СПГ. По последним данным, которые сообщали СМИ в прошлом месяце, общий объем импорта СПГ Японии в июне составил 5,2 миллиона тонн, что на 6,3% ниже показателя годичной давности.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: