Рубрика | Украина

Украина останется без газа

Украина останется без газа

Страна утопает в волне паники, вызванной повышение тарифов на ЖКУ.

Как говорится, Земля слухами полнится. Украинская же земля, сейчас полнится, в основном, слухами о том, сколько придется платить за «коммуналку», где взять на это средства, как получить субсидию и почему тарифы такие высокие?

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги является вынужденным шагом, однако приведение стоимости этих услуг к экономически обоснованному уровню вместе с правильной политикой в сфере энергосбережения и энергоэффективности обеспечит «оздоровление» энергетической и жилищно-коммунальной отрасли, а также повышение качества предоставляемых население услуг.

К такому выводу пришли участники одного из череды круглых столов, посвященных тарифам на жилищно-коммунальные  услуги, под названием «Стратегия и философия формирования и утверждения тарифов в жилищно-коммунальной сфере».

Основным акцентом дискуссии стали вопросы прозрачности установления тарифов, а также проведения масштабных разъяснительных работ с населением, которых не было, и нет. По мнению многих участников круглого стола, именно это стало причиной вселенской паники, которая наблюдается сейчас.

Представители профильных Ассоциаций указали на острую проблему, которая возникла в связи с несостыковкой нормативной базы, из-за разницы в тарифах. В частности, НКРЭКУ, 31 марта приняла решение о поднятии конечного тарифа на услуги центрального отопления для населения с 1 мая, хотя цены на газ и оптовый тариф на тепловую энергию выросли уже с 1 апреля и компаниям теплокоммунэнерго за этот месяц придется платить за газ поставщику по новому тарифу, в связи с чем компании понесут весьма существенные убытки.

По словам директора специальных проектов «НТЦ» Психея Геннадия Рябцева, выравнивание тарифов до экономически обоснованного уровня для всех потребителей необходимо, если Украина хочет оставаться газодобывающей страной. «Заявления наших политиков том, что украинский газ дешевле российского, еще раз доказывает их полную безграмотность. Ведь, если при формировании цены не учитывать затраты на разведку и освоение новых месторождений, то да, газ будет дешевый. Однако при таком раскладе, через 5-10 объемы добычи сократятся в 2 и больше раза», — поясняет Г. Рябцев. По словам эксперта, в любой добывающей стране прирост запасов должен в 2 раза превышать объемы добычи. Однако в Украине, из-за низких тарифов на газ для населения добывающие компании не могут инвестировать в разведку и освоение новых месторождений, из-за чего Украина может потерять статус газодобывающей страны.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №16 (758) от 20 апреля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: