
Страна утопает в волне паники, вызванной повышение тарифов на ЖКУ.
Как говорится, Земля слухами полнится. Украинская же земля, сейчас полнится, в основном, слухами о том, сколько придется платить за «коммуналку», где взять на это средства, как получить субсидию и почему тарифы такие высокие?
Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги является вынужденным шагом, однако приведение стоимости этих услуг к экономически обоснованному уровню вместе с правильной политикой в сфере энергосбережения и энергоэффективности обеспечит «оздоровление» энергетической и жилищно-коммунальной отрасли, а также повышение качества предоставляемых население услуг.
К такому выводу пришли участники одного из череды круглых столов, посвященных тарифам на жилищно-коммунальные услуги, под названием «Стратегия и философия формирования и утверждения тарифов в жилищно-коммунальной сфере».
Основным акцентом дискуссии стали вопросы прозрачности установления тарифов, а также проведения масштабных разъяснительных работ с населением, которых не было, и нет. По мнению многих участников круглого стола, именно это стало причиной вселенской паники, которая наблюдается сейчас.
Представители профильных Ассоциаций указали на острую проблему, которая возникла в связи с несостыковкой нормативной базы, из-за разницы в тарифах. В частности, НКРЭКУ, 31 марта приняла решение о поднятии конечного тарифа на услуги центрального отопления для населения с 1 мая, хотя цены на газ и оптовый тариф на тепловую энергию выросли уже с 1 апреля и компаниям теплокоммунэнерго за этот месяц придется платить за газ поставщику по новому тарифу, в связи с чем компании понесут весьма существенные убытки.
По словам директора специальных проектов «НТЦ» Психея Геннадия Рябцева, выравнивание тарифов до экономически обоснованного уровня для всех потребителей необходимо, если Украина хочет оставаться газодобывающей страной. «Заявления наших политиков том, что украинский газ дешевле российского, еще раз доказывает их полную безграмотность. Ведь, если при формировании цены не учитывать затраты на разведку и освоение новых месторождений, то да, газ будет дешевый. Однако при таком раскладе, через 5-10 объемы добычи сократятся в 2 и больше раза», — поясняет Г. Рябцев. По словам эксперта, в любой добывающей стране прирост запасов должен в 2 раза превышать объемы добычи. Однако в Украине, из-за низких тарифов на газ для населения добывающие компании не могут инвестировать в разведку и освоение новых месторождений, из-за чего Украина может потерять статус газодобывающей страны.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №16 (758) от 20 апреля 2015 года