Рубрика | Украина

Украинцам поможет не субсидия, а сокращение потребления газа и тепла, — эксперт

Украинцам поможет не субсидия, а сокращение потребления газа и тепла, — эксперт

100%-ный учет тепла и газа обезопасит население от переплат за не потребленный ресурс.

Такое заявление сделал Роман Спивак, председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения, во время выступления на конференции «Термомодернизация зданий — путь к сокращению потребления природного газа», которая состоялась сегодня.

По его словам, сейчас Украине необходимо от слов переходить к активным действиям. «Населению следует требовать от теплоэнерго установки теплового прибора учета с регулятором, писать заявления на газовые счетчики и не молчать, не ждать что кто-то придет и все сделает», — заявил Р. Спивак.

Он уверен, что учет тепла и рекуперация, попросту говоря, термомодернизация зданий, но только комплексная, действительно позволят экономить ресурсы и платить меньше за газ и тепло. «Если же и от таких энергоэффекитвных мероприятий ожидаемого эффекта не будет, то необходимо переходить на альтернативное топливо с учетом местной составляющей. То есть, если это Донбасс, то использовать для отопления уголь, если это Карпаты, то дрова и опилки», — поясняет Р. Спивак.

Кроме того, как отмечает эксперт, необходимо чтобы эксперты из различных ассоциаций, а также местные власти «вылезали из кабинетов» и проводили разъяснительные работы с населением, в прямом смысле слова. «Необходимо организовывать собрания, собирать съезды ОСББ. Если людям все нормально объяснять, то они не будут бояться вкладывать деньги в энергоэффективные мероприятия», — подчеркивает Р. Спивак.

Также, председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения обратил внимание на то, что стоит в каждом городе запустить по пилотному проекту термомодернизированных зданий, которые станут эффективной рекламой и стимулом к действиям других граждан.

Добавим, как уже сообщалось в газете «Нафтопродукти» №5 (809) от 2 февраля 2015 года, государственная политика в сфере энергосбережения не эффективна. По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, сегодня государство с одной стороны является инициатором, но с другой — главным тормозом реформ. Не исключение и программы энергоэффективности. «За примерами далеко ходить не надо: это и принятие противоречивых законов, и кадровые назначения людей, которых трудно назвать профессионалами, и отсутствие реальных программ реформ. Работа чиновником все дальше отходит от стратегического планирования и сводится лишь к оперативному управлению а, если назвать своими именами, латанию дыр. Не исключаю, что падение потребления энергоресурсов, которое происходит из-за массовой остановки промышленных предприятий, будет подано, как результаты реализации программ повышения эффективности энергопотребления», — говорит эксперт.

К сожалению, фактор боевых действий на востоке Украины, который требует мобилизации ресурсов государственной системы управления, подчас используется чиновниками, как отговорка для оправдания их неэффективных действий. В таких условиях не следует ожидать значимых результатов от заявленных программ.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: