
Украина испытывает трудности с обеспечением авиации топливом.
Политико-экономический кризис в Украине создал для отечественной авиации множество неприятностей. Одним из самых проблемных тем для отрасли стало обеспечение компаний авиатопливом. Именно этому вопросу посвящено научное исследование Научно-технического центра «Психея» под названием «Обзор рынка авиационного топлива Украины», с ключевыми пунктами которого предлагаем ознакомиться нашим читателям.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВИАЦИИ
Особенностями государственной политики в сфере авиационных перевозок в Украине являются:
- поддержка только жизненно важных и экономически выгодных для государства направлений развития авиационного транспорта путем «рационального распределения финансовых ресурсов», «количественной и структурной оптимизации объектов и средств авиационной инфраструктуры», «унификации и оптимизации типажа гражданской авиационной техники»;
- протекционистская политика по внедрению отечественной авиационной техники; поддержка авиационного лизинга, а также закупок компаниями воздушных судов нового поколения, в том числе путем компенсации расходов по уплате процентной ставки по кредитам;
- поддержка разработанных совместно с зарубежными партнерами программ (как правило, символическая, без предоставления государственного финансирования), а также работ по международному признанию норм и систем в области авиационной деятельности.
В то же время, главная особенность нормативно-правового регулирования в сфере авиационных перевозок в Украине – это многообразие действующих на территории страны нормативно-правовых актов, которое является причиной регулярных правовых коллизий в различных сферах деятельности гражданской авиации Украины, особенно ее коммерческой составляющей.
Согласно прогнозу Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в период до 2023 г. общий спрос на воздушные перевозки в среднем ежегодно будет расти на 4-5%. При этом мировой парк воздушных судов значительно увеличится, и в период до 2023 г. объем пассажирских воздушных перевозок через украинские аэропорты возрастет почти в 2,8 раза по сравнению с 2012-м. Прогнозируемый объем воздушных перевозок в Украине составит к 2023 г. около 38,8 млн пассажиров.
АЭРОПОРТЫ, ГОРОДА…
Все эти особенности государственной политики так или иначе повлияли на формирование нынешней ситуации в отрасли авиации.
Так, в 2012-2013 гг. в Украине функционировало 26 аэропортов и аэродромов, 17 из них имеют статус международных. Правда, в основном только на бумаге. В этот период обслуживалось около 210…220 тыс. воздушных судов ежегодно (в 2013 г. – 212 тыс.; –3% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го). К концу 2014 г. число действующих аэропортов в Украине уменьшилось до 22 в связи с аннексией Крыма и проведением АТО в Донецкой и Луганской областях.
Основные аэропорты Украины: «Борисполь», «Киев» (Жуляны), «Одесса», «Львов», «Харьков», «Днепропетровск». В 2013 г. они обеспечивали около 98% общего пассажиропотока и 92% почтогрузопотока (в том числе аэропорты «Симферополь» и «Донецк»). При этом через столичные аэропорты осуществляется около 64% пассажирских перевозок, в том числе через «Борисполь» – около 52%.
В 2014-м численность пассажиропотока на основных аэропортах составила 10,9 млн чел., что на 28% меньше, чем в 2013 г. Но тому были свои причины: аннексия Крыма, АТО на востоке страны, а также общее ухудшение экономической конъюнктуры (сокращение пассажиропотока в аэропорту «Борисполь» – на 13, «Киев» (Жуляны) – 41, «Одесса» – 19, «Львов» – 17, «Харьков» – 28, «Днепропетровск» – 2%).
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»