Рубрика | Главное, Украина

Подбитое крыло

Подбитое крыло

Украина испытывает трудности с обеспечением авиации топливом.

Политико-экономический кризис в Украине создал для отечественной авиации множество неприятностей. Одним из самых проблемных тем для отрасли стало обеспечение компаний авиатопливом. Именно этому вопросу посвящено научное исследование Научно-технического центра «Психея» под названием «Обзор рынка авиационного топлива Украины», с ключевыми пунктами которого предлагаем ознакомиться нашим читателям.

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ АВИАЦИИ

Особенностями государственной политики в сфере авиационных перевозок в Украине являются:

  • поддержка только жизненно важных и экономически выгодных для государства направлений развития авиационного транспорта путем «рацио­нального распределения финансовых ресурсов», «количественной и структурной оптимизации объектов и средств авиационной инфраструктуры», «унификации и оптимизации типажа гражданской авиационной техники»;
  • протекционистская политика по внедрению отечественной авиационной техники; поддержка авиационного лизинга, а также закупок компаниями воздушных судов нового поколения, в том числе путем компенсации расходов по уплате процентной ставки по кредитам;
  • поддержка разработанных совместно с зарубежными партнерами программ (как правило, символическая, без предоставления государственного финансирования), а также работ по международному признанию норм и систем в области авиационной деятельности.

В то же время, главная особенность нормативно-правового регулирования в сфере авиационных перевозок в Украине – это многообразие действующих на территории страны нормативно-правовых актов, которое является причиной регулярных правовых коллизий в различных сферах деятельности гражданской авиации Украины, особенно ее коммерческой составляющей.

Согласно прогнозу Международной организации гражданской авиации (ИКАО), в период до 2023 г. общий спрос на воздушные перевозки в среднем ежегодно будет расти на 4-5%. При этом мировой парк воздушных судов значительно увеличится, и в период до 2023 г. объем пассажирских воздушных перевозок через украинские аэропорты возрастет почти в 2,8 раза по сравнению с 2012-м. Прогнозируемый объем воздушных перевозок в Украине составит к 2023 г. около 38,8 млн пассажиров.

АЭРОПОРТЫ, ГОРОДА…

Все эти особенности государственной политики так или иначе повлияли на формирование нынешней ситуации в отрасли авиации.

Так, в 2012-2013 гг. в Украине функционировало 26 аэропортов и аэродромов, 17 из них имеют статус международных. Правда, в основном только на бумаге. В этот период обслуживалось около 210…220 тыс. воздушных судов ежегодно (в 2013 г. – 212 тыс.; –3% по сравнению с аналогичным периодом 2012-го). К концу 2014 г. число действующих аэропортов в Украине уменьшилось до 22 в связи с аннексией Крыма и проведением АТО в Донецкой и Луганской областях.

Основные аэропорты Украины: «Борисполь», «Киев» (Жуляны), «Одесса», «Львов», «Харьков», «Днепропетровск». В 2013 г. они обеспечивали около 98% общего пассажиропотока и 92% почтогрузопотока (в том числе аэропорты «Симферополь» и «Донецк»). При этом через столичные аэропорты осуществляется около 64% пассажирских перевозок, в том числе через «Борисполь» – около 52%.

В 2014-м численность пассажиропотока на основных аэропортах составила 10,9 млн чел., что на 28% меньше, чем в 2013 г. Но тому были свои причины: аннексия Крыма, АТО на востоке страны, а также общее ухудшение экономической конъюнктуры (сокращение пассажиропотока в аэропорту «Борисполь» –  на 13, «Киев» (Жуляны) – 41, «Одесса» – 19, «Львов» – 17, «Харьков» – 28, «Днепропетровск» – 2%).

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»

 

Автор:

(Всего статей: 17789)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Артем

    Для ориентира по курсу: обменка с актуальными курсами http://obmenka.kharkov.ua/

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: