
Снятие ограничения нефтяного экспорта в США сможет оказать существенное влияние на нефтяной рынок. В первую очередь – в ценовом отношении.
Солировать политике Вашингтона уже взялся и Тегеран, который вывел на рынок иранскую нефть. Эффект этого шага будет особенно заметен после планируемого снятия санкций, когда цены на сырье могут опуститься ниже $40/барр.
США вплотную подходят к отмене моратория на свой нефтяной экспорт. По сообщению председателя комитета по энергетическим и природным ресурсам Лизы Мурковски, Сенат Соединенных Штатов уже начал работу над законопроектом, который снимет многолетний запрет на экспорт нефти из этой страны. До этого Ассоциация американских производителей (в нее входят 16 крупнейших нефтедобывающих компаний США) во главе с Американским институтом нефти и Независимой нефтяной ассоциацией США направили в Палату представителей Конгресса письмо с просьбой отменить экспортные ограничения по нефти. Формальным поводом для снятия запрета является необходимость снижения зависимости стран НАТО от нефтяных поставок из Российской Федерации. В качестве примера приводится Польша, которая на 96% зависима от российской нефти. Тем не менее, многие сенаторы, в том числе из Республиканской партии, пока опасаются открыто поддерживать снятие запрета из-за возможного роста цен на бензин и дальнейших обвинений со стороны избирателей в допущении подобной ситуации.
Напомним, что запрет на нефтяной экспорт был введен в США в 1973 г. как ответ на эмбарго арабских государств в западные страны на нефтяные поставки после острых конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке. В то же время, Соединенные Штаты продолжают экспортировать нефтепродукты. Кроме того, в настоящее время экспортировать разрешено сверхлегкую нефть или конденсат, которые пользуются большим спросом в странах Азии.
Согласно действующему законодательству США, запрет на экспорт нефти не является абсолютным. Для экспорта сырья требуется соответствующая лицензия, выданная для каждого конкретного случая Управлением промышленности и безопасности Департамента торговли Соединенных Штатов.
Анонсированное снятие «экспортного запрета» является своеобразной компенсацией для американских производителей нефти, которые сейчас теряют существенную прибыль в связи с падением цен на «черное золото». Не зря ведущие американские нефтяники в один голос рассказывают о том, какие блага для страны и ее экономики сулит восстановление нефтяного экспорта. Например, можно привести в пример главу жемчужины нефтяной империи Рокфеллеров – ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который отметил, что «благодаря свободной торговле нефтью при проведении здравых реформ энергетическая безопасность Соединенных Штатов повысится, а энергетический сектор продолжит лидировать в сфере инноваций, позволяющих безопасное и ответственное развитие энергетики».
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №17 (759) от 27 апреля 2015 года