США и Иран готовят новый удар по нефтяным ценам

США и Иран готовят новый удар по нефтяным ценам

Снятие ограничения нефтяного экспорта в США сможет оказать существенное влияние на нефтяной рынок. В первую очередь – в ценовом отношении.

Солировать политике Вашингтона уже взялся и Тегеран, который вывел на рынок иранскую нефть. Эффект этого шага будет особенно заметен после планируемого снятия санкций, когда цены на сырье могут опуститься ниже $40/барр.

США вплотную подходят к отмене моратория на свой нефтяной экспорт. По сообщению председателя комитета по энергетическим и природным ресурсам Лизы Мурковски, Сенат Соединенных Штатов уже начал работу над законопроектом, который снимет многолетний запрет на экспорт нефти из этой страны. До этого Ассоциация американских производителей (в нее входят 16 крупнейших нефтедобывающих компаний США) во главе с Американским институтом нефти и Независимой нефтяной ассоциацией США направили в Палату представителей Конгресса письмо с просьбой отменить экспортные ограничения по нефти. Формальным поводом для снятия запрета является необходимость снижения зависимости стран НАТО от нефтяных поставок из Российской Федерации. В качестве примера приводится Польша, которая на 96% зависима от российской нефти. Тем не менее, многие сенаторы, в том числе из Республиканской партии, пока опасаются открыто поддерживать снятие запрета из-за возможного роста цен на бензин и дальнейших обвинений со стороны избирателей в допущении подобной ситуации.

Напомним, что запрет на нефтяной экспорт был введен в США в 1973 г. как ответ на эмбарго арабских государств в западные страны на нефтяные поставки после острых конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке. В то же время, Соединенные Штаты продолжают экспортировать нефтепродукты. Кроме того, в настоящее время экспортировать разрешено сверхлегкую нефть или конденсат, которые пользуются большим спросом в странах Азии.

Согласно действующему законодательству США, запрет на экспорт нефти не является абсолютным. Для экспорта сырья требуется соответствующая лицензия, выданная для каждого конкретного случая Управлением промышленности и безопасности Департамента торговли Соединенных Штатов.

Анонсированное снятие «экспортного запрета» является своеобразной компенсацией для американских производителей нефти, которые сейчас теряют существенную прибыль в связи с падением цен на «черное золото». Не зря ведущие американские нефтяники в один голос рассказывают о том, какие блага для страны и ее экономики сулит восстановление нефтяного экспорта. Например, можно привести в пример главу жемчужины нефтяной империи Рокфеллеров – ExxonMobil Рекса Тиллерсона, который отметил, что «благодаря свободной торговле нефтью при проведении здравых реформ энергетическая безопасность Соединенных Штатов повысится, а энергетический сектор продолжит лидировать в сфере инноваций, позволяющих безопасное и ответственное развитие энергетики».

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №17 (759) от 27 апреля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Микола

    Ну наконец-то!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: