Рубрика | Украина

Реформа газового рынка откроет перед Украиной новые возможности, — эксперт

Реформа газового рынка откроет перед Украиной новые возможности, — эксперт

Доля свободного рынка газа в Украине в течение нескольких лет может увеличиться на порядка 16 млрд кубометров.

Об этом в своем пресс-релизе сообщает Ассоциация «Недропользователи Украины» (далее — Ассоциация).

По мнению представителей Ассоциации, добывающие компании готовы к переходу на принципы открытой конкуренции, недискриминационности, рыночного ценообразования и самое главное: законодательно гарантированного принципа невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рынка природного газа.

«Организация полноценного рынка предполагает и рыночную цену на природный газ для всех потребителей. По мнению Президента Ассоциации «Недропользователи Украины» Романа Сторожева, в перспективе доля свободного рынка в течение нескольких последующих лет может увеличиться на 16 – 16,7 млрд кубометров, которые потребляет сегодня население, и 10 – 10,7 млрд. кубометров, которые потребляют предприятия ТКЭ. Таким образом, недропользователи считают, что реформа газового рынка расширит возможности для реализации природного газа украинской добычи частными компаниями и будет хорошим сигналом для инвесторов», — говорится в сообщении «Недропользователей Украины».

Напомним, на днях народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 2250 «О рынке природного газа».

Данный законопроект разработан в исполнение закона о ратификации протокола относительно присоединения Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества, и имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС, а также во исполнение обязательств в рамках Договора об учреждении  Энергетического Сообщества и других документов с ЕС.

Документом предусматривается полное распределение функций газоснабжения, газотранспортировки и газораспределения. Кроме того, согласно документу, повышается роль регулятора – Национальной комиссии осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Стоит отметить, что одной из целей законопроекта является функционирование рынка природного газа Украины на принципах свободной конкуренции, а также интеграции с рынками газа стран Энергетического сообщества, в том числе и за счет создания региональных рынков природного газа.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: