Рубрика | Украина

Реформа газового рынка откроет перед Украиной новые возможности, — эксперт

Реформа газового рынка откроет перед Украиной новые возможности, — эксперт

Доля свободного рынка газа в Украине в течение нескольких лет может увеличиться на порядка 16 млрд кубометров.

Об этом в своем пресс-релизе сообщает Ассоциация «Недропользователи Украины» (далее — Ассоциация).

По мнению представителей Ассоциации, добывающие компании готовы к переходу на принципы открытой конкуренции, недискриминационности, рыночного ценообразования и самое главное: законодательно гарантированного принципа невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов рынка природного газа.

«Организация полноценного рынка предполагает и рыночную цену на природный газ для всех потребителей. По мнению Президента Ассоциации «Недропользователи Украины» Романа Сторожева, в перспективе доля свободного рынка в течение нескольких последующих лет может увеличиться на 16 – 16,7 млрд кубометров, которые потребляет сегодня население, и 10 – 10,7 млрд. кубометров, которые потребляют предприятия ТКЭ. Таким образом, недропользователи считают, что реформа газового рынка расширит возможности для реализации природного газа украинской добычи частными компаниями и будет хорошим сигналом для инвесторов», — говорится в сообщении «Недропользователей Украины».

Напомним, на днях народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 2250 «О рынке природного газа».

Данный законопроект разработан в исполнение закона о ратификации протокола относительно присоединения Украины к Договору об учреждении Энергетического сообщества, и имплементацию Соглашения об ассоциации с ЕС, а также во исполнение обязательств в рамках Договора об учреждении  Энергетического Сообщества и других документов с ЕС.

Документом предусматривается полное распределение функций газоснабжения, газотранспортировки и газораспределения. Кроме того, согласно документу, повышается роль регулятора – Национальной комиссии осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Стоит отметить, что одной из целей законопроекта является функционирование рынка природного газа Украины на принципах свободной конкуренции, а также интеграции с рынками газа стран Энергетического сообщества, в том числе и за счет создания региональных рынков природного газа.

Автор:

(Всего статей: 2391)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: