
В связи с резким подорожанием автомобильного топлива, обусловленным как валютными скачками, так и зависимостью отечественного топливного рынка от импорта нефтепродуктов, в автомобильной среде все активнее стала обсуждаться тема возможности использования альтернативного топлива для транспорта – биоэтанола.
Как пишет газета «Нафтопродукти», особую актуальность она обрела и ввиду того, что после подписания Ассоциации с Европейским Союзом в Украине начала действовать введенная там в 2011 директива 2009/28/ЕС об обязательной необходимости наличия в реализуемом на заправках бензине определенной биоэтаноловой составляющей. Так, согласно документу, все марки бензина, продаваемого на территории Украины, должны содержать не менее 5% такой добавки, а к 2016 году этот показатель должен быть увеличен до 10%.
Однако, готовность украинского автопарка к использованию такого вида топлива и соотносимость качества биоэтанола отечественного производства с качеством средств передвижения, которыми обладают его потенциальные потребители, пока являются вопросами, требующими глубокого рассмотрения.
По мнению генерального директора Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко, именно влияние биоэтанола на автомобиль и является ключевым аспектом в вопросах его использования в качестве топливного ресурса.
«По моему мнению, степень готовности автопарка к биоэтанолу вызывает большие сомнения. Во-первых, было проведено недостаточное количество испытаний для уверенности дилеров. Они не готовы рекомендовать продукт с биоэтанолом клиенту. Устаревшие и некоторые современные авто приспособлены к использованию только лишь Е5, но никак не Е10 и более. Использование топлив содержанием биоэтанола 10% требует корректировки карбюраторов, более 10% – уже значительно больших технических изменений в авто. В Украине, по моей оценке , 90% авто не готово к Е-10», — убежден эксперт.
Подробнее об этом можно прочитать в газете «Нафтопродукти» №17 (831) от 27 апреля текущего года.