Рубрика | Украина

Разработка «сланцевых» проектов даст импульс социально-экономическому развитию Харьковщины

Разработка «сланцевых» проектов даст импульс социально-экономическому развитию Харьковщины

Начало разработки газа нетрадиционных источников имеет долгосрочный потенциал значительного роста для Харьковской области и может стать существенным импульсом для качественного развития сервисных компаний, создания большого количества рабочих мест и освоения лучших мировых технологий.

К такому выводу пришли эксперты в ходе презентации первого в Украине исследования о социально-экономических преимуществах разработки нетрадиционных углеводородов на региональном уровне, которая состоялась 28 апреля 2015 года, передает «Украинская энергетика».

Так, Антон Антоненко, исполнительный директор DiXi Group, отметил, что одной из причин создания исследования стало большое количество «домыслов», которое возникают вокруг разведки и добычи газа из нетрадиционных источников.

«Учитывая то, что это промышленность, то ее можем описать с помощью цифр. На Западе такая практика существует уже достаточно давно — там привыкли все просчитывать и полагаться не на словесные, а на цифровые аргументы. Именно в таком ракурсе и следует обсуждать перспективы и возможности добычи газа из нетрадиционных источников», — подчеркнул А. Антоненко.

В то же время, Роман Ницович, руководитель программ DiXi Group, добавил, что, несмотря на временный спад интереса инвесторов, вызванный близостью к зоне АТО и связанными с этим рисками, газодобывающая отрасль остается привлекательной для ведения бизнеса, в частности в Харьковском регионе.

«Здесь есть соответствующие геологические структуры, многолетний опыт разведки и добычи, развитая инфраструктура транспортировки, переработки и хранения газа, местные сервисные компании, технический и научный потенциал», — отметил он.

Кроме того, по словам эксперта, операции по разведке нетрадиционных углеводородов оказывают существенное экономическое влияние. «Даже добывающий проект небольшого масштаба может создать 1,5 тыс. рабочих мест и дать существенный толчок для роста экономики, развивая более чем 50 основных и сопутствующих отраслей. При этом, большая часть вклада добывающих компаний в региональную экономику приходится на уровень районов и общин в месте добычи», — подчеркнул Р. Ницович.

В свою очередь, Юрий Филенко, эксперт рынка сервисных компаний, старший инженер по профилактическим работам по обслуживанию нефтегазовых объектов аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ДСНС Украины в Полтавской области, отметил, что даже потенциальное начало работ по разработке газа нетрадиционных источников уже сегодня побуждает местные компании к освоению лучшего мирового опыта, новых технологий и способствует введению повышенных требований к качеству и надежности работ.

«В настоящее время существует тенденция к реализации проектов отечественными компаниями совместно с иностранными партнерами. Это связано, в первую очередь, с лучшей осведомленностью местных компаний с проблемами отрасли и особенностями работы на местном рынке, кроме того они обеспечены всеми необходимыми лицензиями и разрешениями, в то время как иностранные имеют возможность привлекать ресурсы международных компаний, применять современное оборудование и высокоэффективные технологии для выполнения работ при строительстве и капитальном ремонте скважин», — уточнил  Ю. Филенко.

Напомним, 7 апреля в Научно-техническом центре «Психея» состоялся экспертно-аналитический круглый стол на тему «Социально-экономические преимущества проектов разведки и добычи нетрадиционных углеводородов, которые реализуются в мире».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: