«Нефтегаз» предлагает отменить спецаукционы по продаже сжиженного газа для населения

«Нефтегаз» предлагает отменить спецаукционы по продаже сжиженного газа для населения

НАК «Нефтегаз Украины» обратился в Кабмин с предложением полного исключения спецаукционов по продаже сжиженного газа для нужд населения из действующего порядка и перехода на адресное субсидирование со стороны государства.

Об этом «Терменалу» рассказал исполнительный директор НАКа Андрей Пасишник.

Такая инициатива стала своеобразной реакцией на демарш облгазов, которые сорвали спецаукцион, запланированный на сегодня. Торги (продавец – ПАО «Укргаздобыча») на ТБ «Украинская межрегиональная специализированная» не состоялись из-за отсутствия заявок.

«На сегодня отсутствует механизм контроля над целевым использованием газа, купленного на спецаукционах, и возможны злоупотребления. В этой связи, НАК обратился в Кабмин с предложением полного исключения спецаукционов из действующего порядка и перехода на адресное субсидирование со стороны государства. Такой подход позволит прекратить сомнительные схемы, а также даст дополнительно Укргаздобыче более 300 млн грн на развитие компании», — говорит А. Пасишник.

По его словам, прошлый год и до апреля месяца 4000 т сжиженного газа из ресурса «Укргаздобычи» и «Укрнефти» реализовывалось на спецаукционах по 3199 грн/т, в то время как рыночная стоимость находилась в пределах 12-15тыс. грн/т.

«Фактически, эти две компании, по сомнительному решению правительства Николая Азарова, субсидировали население за счет собственных оборотных средств. Так, только «Укргаздобыча» потеряла на разнице между рыночной и спецценой порядка 300 млн грн, которые могла бы направить на модернизацию Шебелинского ГПЗ либо проекты по увеличению добычи газа», — утверждает он.

Кроме того, А. Пасишник подчеркнул, что в связи с формульным ценообразованием на спецаукионах, которое зависит о стоимости природного газа, с 1 апреля в связи с ростом цены, расчетная стоимость сжиженного газа на спецаукционах возросла с 3,2 тыс. грн до 10,5 тыс. грн.

По информации «Терминала», основные потребители этого газа — облгазы Фирташа вначале подали заявки на спецаукцион по новой цене и сразу же отозвали их. Неформально процессом распределения газа на спецаукционах руководит руководитель компании РГК Круподеров, который активно лоббирует сейчас в Кабмине пересмотр формулы и возврат к 3,2 тыс. грн.

Автор:

(Всего статей: 2392)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: